Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:00
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Суд отклонил иск Китая к аукциону Christie's

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парижский суд отклонил требование Китая запретить продажу двух бронзовых скульптур. По утверждению властей Китая, статуи являются культурным наследием и должны быть возвращены в страну.

Парижский суд отказался снять с аукциона и вернуть в Китай две бронзовые статуи, сообщает Reuters. Головы крысы и кролика входили распродаваемую коллекцию произведений искусства покойного модельера Ива Сен-Лорана. Китайские власти заявили, что статуи были украдены из императорского дворца и должны быть возвращены в страну.

APACE, ассоциация, представляющая исторические и культурные интересы Китая, подала заявление в суд с требованием заблокировать продажу скульптур. Суд Высшей инстанции Парижа отклонил иск. Он также постановил, что АРАСЕ должна выплатить аукциону за каждую статую по €1000.

Скульптуры были вывезены из дворца во время пожара, устроенного французскими и британскими войсками во время Второй опиумной войны в 1860 году. Они были приобретены Сен-Лораном и Пьером Берже для коллекции произведений искусства, которая считается одной из самых значительных частных коллекций в мире. В коллекция состоит из более чем 700 лотов и стоит по приблизительным оценкам $300 млн. В нее вошли произведения модернизма, античного мира, предметы мебели и прикладного искусства, работы старых мастеров и художников XIX века. В живописной части коллекции собраны произведения большинства значимых художников ХХ века -- Пикассо, Грис, Матисс, Сезанн, Моне, Мондриан, Дюшан и другие.

После смерти Сен-Лорана Берже решил распродать коллекцию и пожертвовать вырученные деньги на медицинские исследования.

Берже предложил отдать статуи, оцениваемые в €8-10 млн каждая, Китаю – если он согласится гарантировать соблюдение прав человека и позволит Далай-ламе вернуться в Тибет.

Бронзовые статуи, изображающие головы кролика и крысы, относятся к 12 традиционным животным китайского календаря, которые обрамляли фонтан в дворце Юаньминъюань, построенном в XVII веке при императоре Цяньлуне. Все 12 статуй были вывезены в ходе Второй опиумной войны. На данное время пять из этих статуй уже возвращены на родину, судьба других пяти остается неизвестной, сообщает газета «Женьминь жибао».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама