00:06
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Гаагский суд оправдал бывшего сербского президента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший президент Сербии Милан Милутинович оправдан трибуналом по югославским военным преступлениям. Он признан невиновным в геноциде албанцев в 1990-е годы.

Трибунал по югославским военным преступлениям признал бывшего президента Сербии Милана Милутиновича невиновным в геноциде этнических албанцев в 1990-е годы, сообщает Reuters.

«Суд счел вас невиновным ни в одном из пяти преступлений», -- заявил судья Ян Бономи и распорядился освободить подсудимого из-под стражи.

Однако вице-премьер Никола Шаинович, генералы Небойша Павкович и Сретен Лукич были приговорены к 22 годам лишения свободы за преступления против человечества и нарушения законов войны. Также генерал Владимир Лазаревич и начальник Генштаба югославской армии и министр обороны Драголюб Ойданич были приговорены к 15 годам заключения за соучастие в насильственной депортации албанцев.

Милутинович был президентом Сербии с декабря 1997 по декабрь 2002 года. Как только закончился его президентский срок, он сразу же был вызван в МТБЮ и допрошен. Он проходил по однуму делу с бывшим вице-премьером Югославии Сербии Николой Шаиновичем и бывшим министром обороны Югославии Драголюбом Ойданичем.

Милутиновича обвиняли в депортации 600 тыс. албанцев, преступлениях против человечности и других «жестоких преступлениях». В их число входят массовые убийства в Рачаке, Белой Церкви, Малой и Большой Крушах, Даковице и так далее.

В соответствии с обвинительным заключением Милутинович персонально виновен в этих преступлениях как бывший президент Сербии, обладавший властью над разными правительственными структурами. Он был членом Верховного совета по обороне Югославии, который и принимал решения по вышеуказанным актам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама