23:15
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Президенты России и США встретятся 1 апреля

Опубликовано
Текст:

Первая встреча президентов России и США состоится 1 апреля в Лондоне. Они планируют обсудить вопросы отношений между странами.

Президент России Дмитрий Медведев намерен провести первую встречу с президентом США Бараком Обамой 1 апреля в Лондоне, сообщает РИА «Новости». По словам Медведева, они обсудят все основные вопросы российско-американской повестки дня, включая нераспространение основных видов вооружения.

«Есть все возможности, чтобы открыть новую страницу (в отношениях России и США)», -- сказал Медведев на встрече с членами американской независимой комиссии по изучению политики США в отношении России. «Сигналы из США, которые я получаю от президента Барака Обамы, представляются вполне позитивными», -- заявил президент России.

Медведев сожалеет об ухудшении отношений между двумя странами. «К сожалению, за последние годы отношения (России и США) существенно деградировали, нас это печалит», -- сказал президент.

По его словам, от отношений Москвы и Вашингтона зависит многое в мире. «У нас очень обширная повестка дня, от развития отношений России и США зависит очень многое», -- сказал Медведев. Он перечислил такие вопросы, стоящие в повестке дня, как нераспространение основных видов вооружения, борьбу с терроризмом, развитие экономики. «Первого числа, я надеюсь, мы сможем повидаться с президентом США Бараком Обамой и переговорить по всем этим вопросам», -- сказал президент России.

Открывая встречу, Медведев отметил важность того, что двусторонними отношениями занимаются не только государственные служащие, но и те, кто хорошо знает эти отношения.

Президент сообщил, что ознакомился с докладом, который представили ему бывшие сенаторы США. «Я посмотрел доклад, в нем интересные идеи и выводы, и многие идеи мной разделяются», -- сказал Медведев.

Перезагрузка отношений

Ранее друг с другом встретились главы внешнеполитических ведомств России и США. Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обсудили ряд вопросов, в том числе вопрос двусторонних отношений, включая сотрудничество на международной арене. «Все это было сделано, прежде всего, в контексте подготовки первого личного контакта президентов России и Соединенных Штатов, который запланирован в увязке с саммитом «группы двадцати» в Лондоне в самом начале апреля», -- сказал Лавров.

Они обсудили вопрос нераспространения вооружений, а также отметили особое значение Договора о нераспространении ядерного оружия и договорились взаимодействовать в рамках процесса подготовки к очередной обзорной конференции, которая предстоит в 2010 году.

Клинтон подарила главе российского МИДа символическую красную кнопку с надписью «перезагрузка». Лавров и Клинтон вместе нажали на нее, отметив тем самым начало нового этапа в отношениях между странами. «Надеюсь, что и Россия, и Соединенные Штаты, и все другие страны никогда не будут на другую кнопку нажимать, кнопку, которая раньше ассоциировалась с началом разрушительной войны. Мы будем нажимать на кнопку перезагрузки конструктивного взаимодействия», -- сказал Лавров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама