Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:33
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Российские чиновники расскажут о своих доходах

Опубликовано
Текст:

Президент России считает необходимым для государственных чиновников обнародовать сведения о доходах и имуществе. Тех чиновников, которые откажутся раскрыть сведения, президент предлагает увольнять. Также Медведев подписал указ о реформировании системы госслужбы.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработки порядка подачи сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных чиновников и членов их семей, сообщает РИА «Новости». «Я считаю, что такого рода сведения должны подавать все, включая президента России, причем президент должен это делать, как и все остальные граждане, находящиеся на государственной службе, замещающие госдолжность, ежегодно», -- сказал он на заседании совета по противодействию коррупции.

«Разработан целый пакет проектов указов, в них, в этих указах, будет определен круг лиц, которые обязаны представлять вышеназванные сведения», -- сказал Медведев.

По словам президента, таких правил в России до сих пор не существовало. «Я правила такие подготовлю», -- сказал он. По его мнению, ежегодная отчетность такого рода со стороны главы государства будет стимулировать госслужащих на выполнение антикоррупционного законодательства.

Президент отметил необходимость разработки механизма проверки достоверности и полноты сведений, которые будут попадать в декларации о доходах. «У нас такого рода механизмов не было», -- сказал президент.

Кроме того, по его словам, необходимо ввести правила, регламентирующие порядок трудоустройства государственных и муниципальных служащих после выхода их в отставку, причем это должно будет касаться не только гражданских служащих, но и военнослужащих, и лиц, которые замещают должности в правоохранительных органах. «Реально действующего механизма пока не существует, надо его создать», -- сказал глава государства.

Он также заявил, что те чиновники, которые будут уклоняться от раскрытия информации о своем финансовом состоянии, будут уволены. «Наша задача сделать так, чтобы эти комиссии стали действующими, чтобы к ним прислушивались, а в необходимых случаях предоставляли туда информацию. Отказ от сотрудничества с такой комиссией и игнорирование требований законодательства должны быть, безусловно, основанием к увольнению с государственной службы», -- сказал Медведев.

Реформа госслужбы

Президент также подписал указ о введении в действие пятилетней программы реформирования системы госслужбы для борьбы с неэффективными и коррупционными чиновниками.

По словам президента, работа над такой программой велась еще с периода его работы в администрации президента России. «Не могу сказать, что мы достигли фантастических успехов», -- сказал президент, оговорившись, что все-таки за последние годы была создана современная система законодательства о государственной службе.

«Это федеральная программа по развитию системы государственной службы. Она должна внести свой вклад в этот процесс», -- добавил он. По словам президента, реформирование системы госслужбы прежде всего должно быть ориентировано на профилактику коррупции. «При этом требования антикоррупционного законодательства должны учитываться и при отборе кандидатов на вакантные должности», -- отметил он.

«Тот кризис, который существует, он является достаточным поводом, чтобы разобраться с неэффективными государственными служащими, но особенно важным является контроль за коррупционными действиями», -- сказал Медведев.

«Если на какие-то вещи еще можно закрывать глаза в период кризиса, то вопрос, касающийся коррупции, он, конечно, является самым сложным и, наверное, самым чувствительным, потому что в период, когда страна переживает довольно серьезные экономические проблемы, тот, кто пытается на этом зарабатывать, он, конечно, подлежит изгнанию с государственной службы. Причем расставаться с такими государственными служащими необходимо без всяких промедлений», -- подчеркнул президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама