Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:54
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ФТС и BNY могут помириться

Опубликовано
Текст:

Слушание дела по иску ФТС России к Bank of New York было отложено до середины апреля. Причиной стала появившаяся возможность мирового соглашения.

Московский арбитражный суд отложил до середины апреля слушание дела по иску Федеральной таможенной службы России к американскому Bank of New York Mellon, сообщает Associated Press. Сумма иска таможенников к банку составляет $22,5 млрд.

Суд отложил дальнейшее рассмотрение дела по просьбе таможни. По словам ведомства, возникла возможность для заключения мирового соглашения.

Дело тянется уже два года. Вице-президент банка и ее муж были обвинены в «прокрутке» $7,5 млрд в рублях на своих счетах в банке, а также в создании схем по отмыванию денег и уходу от налогов. Пара признала себя виновной и получила обвинительный вердикт, но сам банк никто не обвинял. Банк признал за собой лишь факт отсутствия надлежащего контроля над осуществлением денежных переводов и выплатил штраф в размере $14 млн. Однако российские власти заявили, что недополучили крупную сумму налоговых сборов при этих переводах.

Россия пошла на необычный шаг, передав дело американскому правосудию, которое применило закон о противодействии организованной преступности. Этот закон позволяет истцу потребовать возмещения трехкратной суммы ущерба. По словам адвокатов ФТС, менеджмент BNY Mellon признал, что банк был замешан в отмывании порядка $7,5 млрд, поэтому общая сумма иска была определена в $22,5 млрд. Банк не признал своей вины. Представитель банка Томас Рени заявлял в конгрессе США, что эта сумма была «прокручена», но не «отмыта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама