03:24
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Невиновный британец отсидел 27 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Британии отпущен на свободу заключенный, просидевший 27 лет за убийство, которого не совершал. Доказать его невиновность помогли новые методы экспертизы.

Британский суд признал невиновным осужденного за убийство мужчину, сообщает Reuters. Он провел за решеткой 27 лет за преступление, которого не совершал.

Коллегия в составе лорда -- главного судьи и двух других судей постановила, что вина Шона Ходжсона в убийстве 22-летней официантки не может считаться доказанной в свете результатов экспертизы ДНК. В 1982 году, когда Ходжсон был приговорен к заключению, этот метод еще не был изобретен.

57-летний Ходжсон «не помнит себя от счастья». Он не признал свою вину на суде и все время своего заключения настаивал на своей невиновности.

Тереза де Симоне была изнасилована и задушена в 1979 году. Ее тело было найдено в ее автомобиле на парковке возле паба в Саутхемптоне, где она работала.

Ходжсон, находившийся в том районе в это время, был признан виновным на основании его собственных признательных показаний, которые он впоследствии переменил, а также совпадения группы крови. Тесты ДНК начали применяться в следственных целях начиная с 1986 года.

Экспертиза показала, что ДНК Ходжсона не совпадает с образцом спермы, взятой с тела де Симоне. «Следствие доказало, что убил ее тот же человек, что и изнасиловал. Таким образом, анализ ДНК развалил обвинение», -- заявил главный судья.

Уроженец графства Дурхем Ходжсон объяснил впоследствии, что он признался следователю в убийстве потому, что он патологический лжец. Он также страдает психическим расстройством.

Полиция возобновила дело об убийстве де Симоне. «Это очень затянувшееся расследование, но мы полностью согласны с необходимостью продолжать его», -- заявил глава местной полиции Филип Мактавиш.

Ходжсон провел за решеткой так много времени потому, что настаивал на своей невиновности, а это противоречит условиям условно-досрочного освобождения, требующим признания и раскаяния.

Аналогичный случай произошел с англичанином Стивеном Даунингом, который провел в тюрьме также 27 лет за убийство туриста. Его невиновность была доказана в 2002 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама