11:29
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Молниеносный менингит убил двух школьниц в Коми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Коми две девочки погибли от молниеносного менингита. Всего заболели шесть девочек, но четырем удалось помочь.

В городе Печоры две девочки скончались от молниеносного менингита, сообщает РИА «Новости». Врачи поставили верный диагноз шесть девочкам в возрасте от 11 до 18 лет, но двух из них спасти не удалось.

Как сообщил министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко, обеим девочкам при поступлении в стационар Печорской центральной районной больницы был назначен правильный курс лечения. «Но данная форма менингита, которой оказались заражены девочки, не дала медикам шансов успеть спасти их», -- отметил Мурашко.

«Медицинские карты погибших пациенток отправлены на экспертизу в Минздрав Коми», -- сказал он.

17 марта стало известно о том, что в Печоре шестеро молодых человек пострадали от менингококковой инфекции. Две девочки 11 и 16 лет скончались 15 и 16 марта в местной больнице. Еще четыре человека (три школьницы 15-ти лет и неработающая 18-летняя девушка) были на самолете доставлены в Сыктывкар и госпитализированы в реанимационное отделение республиканской инфекционной больницы. По информации министра, сейчас их состояние удовлетворительное стабильное.

«Говорить о вспышке менингита или тем более эпидемии неправильно. Все заболевшие находились в контакте друг с другом. Поэтому речь идет о групповом заболевании», -- пояснил министр.

Как отметил заместитель главы Коми Константин Ромаданов, очаг распространения менингита выявлен – это один из городских клубов. По уточненной информации Минздрава Коми, средние общеобразовательные заведения в Печоре закрыты на карантин не в связи с менингитом, а из-за риска распространения гриппа. Соответствующее распоряжение глава администрации муниципалитета принял еще в конце прошлой недели.

В среду в Коми прилетели эксперты-инфекционисты из Москвы. Вместе с региональными специалистами им предстоит решить, проводить ли вакцинацию населения Печоры. Ситуацию держит на личном контроле глава Коми Владимир Торлопов.

Менингит

Менингит – гнойное или серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга. Вызывается бактериями или вирусами. Может возникать как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания.

Различают несколько видов менингитов: вирусный, гнойный, токсический. Вирусное поражение мозговых оболочек возможно при кори, гриппе, свинке и других инфекционных вирусных заболеваниях. Гнойный менингит бывает первичным, тогда оболочки поражаются непосредственно возбудителем, или вторичным, тогда инфекция попадает в мозговые оболочки из очагов инфекции в самом организме или при травме черепа.

Воспаление может развиться также при поражении оболочек токсическими веществами (ацетон, дихлорэтан и другие промышленные яды).

Наиболее часто встречаются менингококковый и вторичные гнойные менингиты, на третьем месте вирусный менингит. Заразиться менингококковым менингитом можно только от другого человека. У большинства лиц, заразившихся менингококком, практически отсутствуют клинические проявления.

Чаще болеют дети раннего возраста и мужчины. Наибольшее число заболеваний приходится на зимне-весенний период (февраль-апрель). Периодически, через 10—15 лет, отмечаются эпидемические подъемы инфекции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама