20:44
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Правительство рассмотрит антикризисную программу 10 апреля

Опубликовано
Текст:

Антикризисная программа будет внесена на рассмотрение правительства 10 апреля. Она поступит в Думу вместе с бюджетом-2009.

Принятая за основу на заседании правительства России в четверг антикризисная программа будет внесена на рассмотрение кабинета министров 10 апреля, после общественного обсуждения, сообщает РИА «Новости». Об этом на брифинге по итогам заседания правительства заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«Прогноз одобрен, программа взята за основу для дальнейшего обсуждения, и мы ее должны будем внести в правительство 10 апреля», -- сказала она.

Открывая заседание правительства, премьер-министр России Владимир Путин отметил, что антикризисный план поступит в Госдуму вместе со скорректированным бюджетом-2009 и одновременно он будет вынесен на широкое обсуждение с участием экспертов, политических партий, Общественной палаты, деловых кругов, профсоюзов.

Отвечая на вопрос журналистов, одобрен ли бюджет, Набиуллина сказала: «Да».  Впервые за восемь лет бюджет станет дефицитным -- на уровне 7,4% ВВП.

В соответствии с новым проектом, доходы федерального бюджета 2009 года сокращаются с 10,9 трлн до 6,7 трлн рублей, или на 4,2 трлн рублей. Расходы увеличиваются с 9 трлн до 9,6 трлн рублей – общий рост в реальном выражении составит 667,3 млрд рублей. В итоге дефицит бюджета составит около 3 трлн рублей.

Говоря о государственной поддержке предприятий, Набиуллина заявила, что государство будет поддерживать путем субсидирования процентных ставок по кредитам и предоставления госгарантий те системообразующие предприятия, которые будут повышать свою эффективность.

«Когда мы смотрим системообразующие предприятия, мы не просто даем им деньги, а очень важно понимать, под какую перспективу дается государственная поддержка, как это предприятие будет оздоровлено с финансовой точки зрения, какой сбыт продукции будет у этого предприятия, как оно повысит свою конкурентоспособность, свою эффективность, свою производительность. Если такие условия будут соблюдаться, возможны и меры, касающиеся субсидирования процентных ставок и госгарантий», -- сказала министр.

Набиуллина сообщила, что на заседании правительства обсуждалась возможность предоставления такой поддержки всем системообразующим предприятиям, а не только оборонно-промышленному и сельскохозяйственному комплексам, как это было ранее предусмотрено бюджетом.

Она пояснила, что речь идет о поддержке проектов частных инвесторов, которые реализовывали их без помощи инструментов развития (например, таких как Внешэкономбанк), а только за счет частных кредитов.

Доходы и расходы бюджета

Доходы скорректированного федерального бюджета на 2009 год снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

«По сравнению с доходами 2008 года доходы 2009 года по новому прогнозу снизятся на 27,6%, это уточненная цифра. Это чуть меньше, чем на треть, сократятся доходы федерального бюджета. По сравнению с запланированным первоначальным бюджетом доходы снизятся на 40%», -- сказал Кудрин.

Также он подтвердил, что правительство России пошло на увеличение расходов бюджета в реальном выражении на 667 млрд рублей – до 9,692 трлн рублей.  

Расходы российского бюджета в этом году увеличатся на 13,4%, также сообщил Кудрин. Он назвал нынешний бюджет «уникальным». «Если говорить о росте расходов в реальном выражении, за вычетом инфляции, то на 13,4% увеличатся расходы», -- сказал министр, добавив, что «это означает, что услуг, товаров, дорог и других возможностей, которые предоставляют средства, будет куплено и произведено за счет бюджетных средств больше».

Кудрин отметил, что бюджетные расходы увеличатся при резком сокращении доходов – они в 2009 году снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% -- по сравнению с первоначальным вариантом бюджета.

«В общем, это уникальный бюджет, конечно. Такой бюджет Россия себе может позволить только в условиях такого пика кризиса, и мы можем на это пойти, потому что Россия сохраняет свою стабильность, благодаря накопленным ресурсам в предыдущие годы», -- сказал министр.

Кудрин заявил также, что российские власти планируют заимствовать на внутреннем рынке больше, чем погашать, на 1% ВВП. «На внутреннем рынке мы хотим занять больше, чем погасить долга, на 1% ВВП», -- сказал он. По его словам, речь идет о сумме более 410 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Далай-лама привел США в пример разгула расизма и дискриминации
Реклама