04:10
Москва
18 января ‘20, Суббота

США усилят военное присутствие в Афганистане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама планирует увеличить количество военнослужащих в Афганистане на 4000 человек. Армия США будет тренировать местные вооруженные силы и организовывать базы.

Президент США Барак Обама объявил о своих планах, касающихся военной операции в Афганистане, сообщает Bloomberg. Он намерен ввести дополнительные войска в размере 4000 человек и основать военные базы для продолжения борьбы с боевиками в Афганистане и Пакистане.

Новая стратегия нацелена на резкий поворот в войне, идущей уже восемь лет. Она вызвана усилением активности повстанцев и необходимостью обеспечить безопасность выборов президента и глав провинций, назначенных на 20 августа.

Обама заявил также, что намеревается поддерживать законопроект по утроению помощи Пакистану до $1,5 млрд в год в обмен на отмежевание от «Талибана» и террористов, укрывающихся в пределах страны. По заявлению его администрации, лидеры «Аль-Каиды» во главе с Усамой бен Ладеном скрываются именно в Пакистане и планируют новые атаки на США.

Целью этой программы является ослабить и полностью разорить убежища террористов в Пакистане и предотвратить возвращение групп боевиков в Афганистан.

С развернутой по пунктам программой администрация президента начала знакомить конгрессменов вчера. Обама также намерен обсудить ее с другими лидерами стран НАТО на встрече 3-4 апреля. США будут настаивать на усилении военного присутствия союзников в Афганистане.

Американские власти заявляют, что ожидают от ряда стран отправки дополнительных войск. Например, Франция заявила о своем желании играть большую роль в восстановлении внутреннего порядка в Афганистане. Британия увеличит контингент своих войск до 10 тыс. человек.

4000 американских солдат, в дополнение к 17 тыс. военнослужащих, уже отправленных Обамой в страну, примут на себя обучение афганских солдат. «Они ускорят тренировку войск в Афганистане», -- заявил глава комитета по внутренним оборонным ассигнованиям Джон Мурфа.

Вместе с солдатами, указ об отправке которых подписал еще Джордж Буш, в этом году в Афганистан поедут 30 тыс. солдат.

Расходы

Власти пока не дали даже приблизительных оценок суммы, в которую выльется этот новый план. Ежемесячные расходы размером почти в $2 млрд, могут вырасти на 60% только за одни военные операции.

Мурфа охарактеризовал стратегию как «реалистичную». Он описал ее в двух словах как «давайте натренируем афганцев и уберемся к черту».

Кроме увеличения расходов на Пакистан план включает усиление развития экономики Афганистана и поддержку проамериканского правительства. «Экономическое развитие -- важная часть плана», -- заявил глава сенатского комитета по вооруженным силами Карл Левин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама