15:19
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Прошение Бахминой до президента пока не дошло

Опубликовано
Текст:

Администрация президента России подтвердила, что не получала прошения о помиловании от Светланы Бахминой. Ранее об этом сообщала ФСИН.

Администрация президента России подтвердила информацию ФСИН о том, что не получала прошения о помиловании бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой.

«Для рассмотрения вопроса о помиловании нет никакого другого пути, кроме как подача ходатайства в установленном порядке. Если такое ходатайство будет получено, оно будет рассмотрено президентом России в установленном порядке, как и любое другое», -- приводит РИА «Новости» слова источника в администрации президента.

Светлана Бахмина, мать двоих детей, в настоящий момент находящаяся на восьмом месяце беременности, была арестована в декабре 2004 года. По версии Генпрокуратуры, она совместно с начальником правового управления ЮКОСа Дмитрием Гололобовым присвоила имущество компании «Томскнефть» а также уклонялась от уплаты налогов в 2001--2002 годах. 19 апреля 2006 года Бахмина была признана виновной и приговорена к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Сама она свою вину не признала. Затем Мосгорсуд на полгода сократил срок, прекратив производство по делу об уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности.

Ранее на этой неделе адвокат Бахминой Роман Головкин заявил журналистам, что его подзащитная направила прошение на имя президента России, в котором признает свою вину и просит о помиловании. Позднее оно было размещено на сайте пресс-центра экс-главы ЮКОСа Михаила Ходороковского. «У меня нет сомнений в том, что соответствующее обращение было подано. Поскольку я сам говорил об этом со Светланой [Бахминой], а также она звонила своему мужу и подтвердила, что подала обращение», -- сообщил в среду адвокат Бахминой Роман Головкин.

Однако Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России опровергла эти сведения. «Ни администрация колонии, где содержится осужденная Бахмина, ни руководство УФСИН по Республике Мордовия не получали от нее прошения о помиловании», -- заявил «Интерфаксу» в среду официальный представитель ведомства. По его словам, единственное заявление, которое поступало от Бахминой, -- кассационная жалоба в Верховный суд Мордовии на решение суда первой инстанции об отказе ей в условно-досрочном освобождении.

Позднее в среду начальник УФСИН по Мордовии Виктор Мальков, член комиссии по помилованию, также заявил, что «ни у начальника колонии, ни у руководителя спецотдела, который регистрирует подобные документы, прошения от нее нет». «Мы расцениваем все заявления и комментарии адвокатов Бахминой как пиар-акцию, которая не всегда уместна в таких случаях», -- сказал представитель ФСИН.

В настоящее время в интернете было размещено обращение к президенту с просьбой о помиловании Бахминой. По состоянию на 22 октября под ним подписались более 56,5 тыс. человек. Кроме того, на прошлой неделе группа известных российских юристов, правозащитников и деятелей культуры -- членов Общественной палаты России -- обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. Призыв Общественной палаты поддержали экс-президент СССР Михаил Горбачев и глава старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама