02:15
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Кадыров винит Ямадаева в смерти отца

Опубликовано
Текст:

Президент Чечни Рамзан Кадыров полагает, что убитый в ОАЭ Сулим Ямадаев мог быть причастен к убийству Ахмада Кадырова. Об этом Кадыров заявил впервые.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, в котором погиб его отец Ахмад Кадыров, может быть причастен Сулим Ямадаев, сообщает РИА «Новости». Ранее Кадыров заявлял о виновности Ямадаева в убийствах и похищениях людей, но заявление о причастности к теракту сделал впервые.

«У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе) в день инаугурации, у меня есть свидетели», -- утверждает Кадыров.

Как заявил Кадыров, он хотел, чтобы Ямадаев по закону ответил за совершенные им преступления. «Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям», -- сказал президент Чечни.

Комментируя заявление начальника полиции Дубая генерала Дахи Хальфана Тамима о том, что в рамках расследования дела об убийстве Ямадаева два человека арестованы и четыре, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов, будут объявлены в розыск по линии Интерпола, Кадыров заявил, что дубайскую полицию ввели в заблуждение иностранные спецслужбы.

«Иностранные спецслужбы ввели в заблуждение дубайскую полицию, и они (полицейские) сделали заявление, в котором обвинили депутата Госдумы Делимханова в причастности к убийству Ямадаева», -- отметил чеченский лидер, назвав заявление шефа дубайской полиции «бредом».

«Полицейские должны винить себя за то, что на их территории проживал Ямадаев -- убийца мусульман в Чечне», -- заявил Кадыров. При этом он добавил, что один из задержанных дубайской полицией -- конюх, который в момент преступления был на скачках.

Убийство Ямадаева

Днем 28 марта убийца подстерег Ямадаева на подземной парковке шестого корпуса крупного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где проживал бывший командир «Востока». Он трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли помочь -- они также получили ранения. По некоторым сведениям, их нейтрализовали с помощью электрошока.

По сведениям полиции, киллер действовал в одиночку. Охрана видела его, но не задержала. С места преступления он уехал на машине своей жертвы.

По подозрению в причастности к убийству полиция Дубая задержала двоих человек и еще четверых объявила в розыск. В их числе -- российский депутат от партии «Единая Россия» Адам Делимханов, названный организатором убийства. Кадыров встал на сторону Делимханова. "Мы надеемся на то, что руководство правоохранительных органов ОАЭ приложит усилия, направленные на то, чтобы преступление было раскрыто и прекращены клеветнические выпады в адрес российского политика Адама Делимханова", -- говорится в заявлении главы республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама