06:06
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Обама ослабил блокаду Кубы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама сделал значительные послабления для экономического взаимодействия с Кубой. Он разрешил неограниченные путешествия и денежные переводы на остров для американцев кубинского происхождения, а также позволил телекоммуникационным и другим компаниям работу на Кубе.

Президент США Барак Обама предпринял ряд действий, облегчающих взаимодействие с Кубой, сообщает Associated Press. Экономическая и политическая блокада острова была установлена с 1959 года.

Обама с самого начала своего президентского срока объявил о намерении снять ряд ограничений, что позволило бы американцам кубинского происхождения навещать своих родных и помогать им.

В рамках этих мероприятий он позволил беспрепятственное перемещение и неограниченный перевод денег на Кубу. Таким образом он надеется снизить зависимость кубинцев от режима Кастро и подтолкнуть их к требованию больших политических свобод. Около 1,5 млн американцев имеют родственников на Кубе. «Нет лучших послов свободы, чем американцы кубинского происхождения, -- заявил Обама в прошлом году в Майами, центре сообщества кубинцев. – Настало время позволить кубинцам увидеться с отцами и матерями, сестрами и братьями. Настало время дать им возможность помочь семьям не зависеть от режима Кастро».

Также Обама разрешил пересылать на Кубу вещевые посылки – одежду, предметы гигиены, семена, рыболовные снасти и другие предметы личного пользования.

Кроме того, власти разрешили телекоммуникационным и другим компаниям предоставлять услуги сотовой связи и телевизионного вещания для населения острова, и разрешил платить за эти услуги родственникам островитян.

Однако по-прежнему запрещено посылать деньги правительственным чиновникам и членам коммунистической партии.

В своей речи в Майами год назад Обама пообещал, что не поступит так, как другие политики: «Они приезжают в Майами, говорят громкие слова, возвращаются в Вашингтон, а не Кубе ничего не меняется. Никогда на моей памяти Куба не была свободной. Два поколения кубинцев не знали демократии. Этот трагический статус кво сохранялся на протяжении полувека… Я не выношу несправедливости, вы не выносите несправедливости – вместе мы выступим за свободу Кубы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама