05:24
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Делегаты покидают конференцию ООН по расизму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Делегаты конференции ООН по борьбе с расизмом покидают зал. Надеждам России на то, что все делегаты примут итоговый документ, теперь будет сложно осуществиться.

С конференции ООН по борьбе с расизмом уходят представители стран-участниц, сообщает Reuters. Делегаты от западных стран начали вставать и уходить после высказываний президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в адрес Израиля.

Он назвал правительство Израиля «расистским режимом». Некоторые из оставшихся делегатов встретили его слова аплодисментами.

Бойкот оставил Ахмадинеджада единственным главой государства, присутствовавшим на конференции. На конференции он говорил теми словами, которых и ждали от него западные страны и Израиль. Он заявил, что Израиль захватил палестинские земли под предлогом «страданий евреев».

Десятки дипломатов встали со своих мест и покинули зал во время антисемитской речи Ахмадинеджада, которая ко всему прочему совпала с Днем памяти жертв холокоста.

«Такие возмутительные антисемитские высказывания не должны звучать на конференции ООН по борьбе с расизмом», -- заявил посол Великобритании Питер Гудерхэм. Британия не стала бойкотировать конференцию, но ее министр иностранных дел не приехал.

Французский посол Жан-Батист Маттей заявил: «Очень жаль, что господин Ахмадинеджад попытался взять эту конференцию в заложники. Мы готовы к серьезному спору, но это выходит за рамки наших ожиданий».

Бойкот

Ранее Израиль отозвал представителя в Швейцарии в знак протеста против конференции, на которой присутствует иранский президент.

Ряд стран, в том числе США, Германия, Нидерланды, Австралия и Канада, заявили, что не будут участвовать в конференции. Причиной отказа стали опасения, что арабские страны используют борьбу с ксенофобией как прикрытие для разжигания религиозной розни.

Израиль не участвует в конференции с 2001 года. Тогда во время форума в Дурбане представители Израиля и США покинули конференцию после предложения некоторых участников охарактеризовать действия Тель-Авива на оккупированных им палестинских территориях как проявление расистской политики.

Надежды России

Между тем официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил, что накануне подготовительный комитет одобрил разработанный российским председательством проект документа, который планируется принять по итогам конференции. «Проект подтверждает положения Дурбанской декларации и программы действий, принятых по итогам Всемирной конференции против расизма, оценивает ситуацию с их имплементацией, обобщает положительный опыт и наработки в борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью, а также предлагает комплексную стратегию противодействия этим одиозным явлениям, включая их современные формы», -- говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

«Россия взяла на себя руководство редакционной работой над итоговым документом, понимая, что достижение консенсуса по его тексту -- залог успеха всей конференции», -- подчеркнул Нестеренко.

Дипломат также пообещал, что Россия будет продолжать делать все от нее зависящее, чтобы на Дурбанской обзорной конференции состоялась «плодотворная дискуссия, которая придала бы новый импульс общему делу борьбы с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама