08:58
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Десятки мумий найдены в скале в Египте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи обнаружили несколько расписных саркофагов с хорошо сохранившимися мумиями на участке, который с прошлого столетия считался полностью исследованным. Глава экспедиции намерен вскоре раскрыть еще одну находку.

Археологи обнаружили в египетском Эль-Лахуне несколько мумий эпохи фараонов, погребенных в ярко расписанных деревянных гробах, сообщает Reuters. Захоронение найдено в скале неподалеку от кирпичной пирамиды, постройка которой приписывается фараону 12-й династии Сенсурету II, правившему Египтом около 4000 лет назад.

Впервые гробница была вскрыта более ста лет назад. «Могилы были высечены в самой скале, и отличаются по архитектурному устройству, -- сообщил руководитель раскопок Абдул Рахман Аль Айеди. – Большинство найденных нами мумий были погребены в ярких и красивых гробах».

Айеди заявил, что расположенные близ Фаюмского оазиса десятки захоронений позволяют детально представить развитие египетской погребальной архитектуры и традиций от Среднего Царства до римского владычества.

Некоторые гробницы были построены поверх могил более ранних периодов, и археологи нашли десятки мумий, включая 30 хорошо сохранившихся.

По словам Айеди, вскоре будет официально объявлено об еще одной значительной находке, некогда скрытой под толщей известняка. Она показывает, что находка на самом деле на тысячу лет старше, чем изначально предполагалось. «Прежде считалось, что захоронение основано Сенсуретом II, четвертым фараоном 12-й династии. Но в свете нового открытия, нам придется изменить теорию. Скоро мы объявим об этой находке», -- сказал археолог.

Айеди рассказал, что к раскопкам в районе Лахуна его привело недовольство результатами археологических изысканий, проведенных в XIX веке. По его словам, эти результаты не соответствовали значимости гробницы. «Размер захоронения огромен. И я подумал, что мы можем раскопать многие участки здесь.  Начале раскопок я думал, что мы сможем переписать историю этой области, и я оказался прав», -- сказал он.

Археологи нашли главный вход в пирамиду в прошлом году в 16-метровом колодце. Позднее они обнаружили склад посуды и другой утвари внутри, и лишь в последние несколько месяцев удалось найти мумии в каменных могилах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама