Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:50
Москва
14 августа ‘20, Пятница

ВЭБ инвестировал в олимпийские проекты 63 млрд

Опубликовано
Текст:

ВЭБ к настоящему моменту инвестировал в постройку олимпийских сооружений свыше 63 млрд рублей. Он также намерен направить 30 млрд на поддержку среднего и малого бизнеса.

Внешэкономбанк к настоящему моменту инвестировал в восемь олимпийских проектов свыше 63 млрд рублей. Об этом на заседании наблюдательного совета ВЭБа заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

«Всего ВЭБом уже профинансированы заявки по восьми проектам на общую сумму свыше 63 млрд рублей», -- сказал он. Премьер отметил, что речь, в частности, идет о сочинской теплоэлектростанции, аэропорте, порте, олимпийской деревне и мусороперерабатывающем комплексе.

Ранее сообщалось, что восемь проектов по строительству олимпийских объектов находятся на рассмотрении во Внешэкономбанке. Общая стоимость проектов оценивалась в 120 млрд рублей. ВЭБ является одним из основных кредиторов строительства олимпийских объектов в Сочи.

Санация Связь-банка

Путин также предложил ВЭБу включить представителей правоохранительных органов в спецкомиссию для контроля за ходом возврата и возможного списания «плохих долгов» Связь-банка.

«Сегодня рассмотрим реализацию мер по финансовому оздоровлению Связь-банка. Для контроля за ходом возврата и возможного списания плохих долгов Связь-банка, образованных до октября прошлого года, предлагаю сформировать специальную комиссию, в состав которой, в том числе, я бы хотел включить представителей правоохранительных органов», -- сказал Путин, возглавляющий Наблюдательный совет ВЭБа.

Ранее Связь-банк был передан на санацию в ВЭБ.

Облегчение доступа к госсредствам

Власти должны создать максимально благоприятные условия для доступа предпринимателей к предоставленным банкам госсредствам, заявил Путин. «Основная цель наших действий на фоне кризисных явлений остается прежней – создать максимально благоприятные условия для доступа предпринимателей к госсредствам, сделать менее обременительными процентные ставки по кредитам для заемщиков», -- сказал премьер.

Также Путин сообщил о том, что Наблюдательный совет ВЭБа рассмотрит в понедельник 12 заявок на выдачу субординированных кредитов более чем на один год и по ставке рефинансирования ЦБ России плюс 3%.

«Сегодня Наблюдательный совет рассмотрит еще 12 заявок на общую сумму 19 млрд рублей. Эти средства будут выдаваться уже по новым правилам. Это значит, что кредиты должны выдаваться не менее, чем на один год, и под процентную ставку рефинансирования ЦБ плюс 3%», -- сказал он.

«Необходимо будет провести дополнительные переговоры с банками и договариваться о работе на этих условиях», -- сказал премьер. Путин сообщил, что в настоящее время ВЭБ выдал шести банкам кредиты на 257 млрд рублей.

Субординированный кредит предоставляется на определенных условиях. «В непростых финансовых условиях необходимо более жестко обуславливать предоставление кредитов», -- считает глава правительства.

Выпуск валютных облигаций

Наблюдательный совет ВЭБа в понедельник может принять решение о выпуске валютных облигаций на сумму до $5 млрд, сообщил Путин. «В ходе заседания нам предстоит принять решение о выставке валютных облигаций на общую сумму до $5 млрд», -- сказал премьер.

Он отметил, что выпуск валютных облигаций будет способствовать увеличению объемов кредитования российской экономики. «Такой шаг позволит не только нейтрализовать излишнюю валютную ликвидность коммерческих банков, но и направить привлеченные валютные средства на обслуживание работы отечественных предприятий на внешних рынках для рефинансирования ранее привлеченных средств ЦБ», -- сказал премьер.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Российские государственные банки в этом году направят 100 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе ВЭБ – 30 млрд рублей, сообщил Путин. Он отметил, что поддержке малого и среднего бизнеса следует уделять особое внимание. «Отмечу, что на эти цели госбанки России направят 100 млрд рублей, и 30 млрд из них – средства ВЭБа», -- сказал Путин.

Внешэкономбанк в текущем году предоставит российской экономике более 300 млрд рублей кредитов. «В 2009 году объем кредитов, предоставленных ВЭБом отечественной экономике, составит более 300 млрд рублей», -- сказал Путин.

Премьер отметил, что приоритетными для кредитования должны оставаться проекты, имеющие общегосударственное значение. Они должны быть направлены на снятие инфраструктурных ограничений и предоставлять гражданам рабочие места.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама