08:59
Москва
27 мая ‘20, Среда

Украина хочет сотрудничать в авиастроении и обогащении урана

Опубликовано
Текст:

На заседании российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о взаимопомощи в ряде экономических и политических вопросов.

В ходе заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству премьер-министры двух стран провели переговоры по ряду вопросов. Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудили экономические и политические проблемы, сообщает РИА «Новости».

В числе этих вопросов вступление России в ВТО. Тимошенко заявила, что Украина готова поддержать Россию. «Мы сделаем все, чтобы и Россия могла вступить в эту организацию. Поддержка Украины будет всегда на вашей стороне», -- сказала премьер-министр.

Также на встрече было заявлено, что Москва рассчитывает продолжить дискуссию с Киевом по вопросу участия России в модернизации и расширении газотранспортной системы (ГТС) Украины. Путин отметил, что в ходе переговоров в узком составе и с глазу на глаз они с Тимошенко говорили о декларации по вопросам модернизации и расширения ГТС Украины, подписанной в Брюсселе.

«Мы уже публично высказывались на этот счет, проводили консультации на уровне министров энергетики -- в этом документе нет ни слова об участии России как главного поставщика энергоресурсов в Европу. Мы надеемся, что по этой проблеме мы также продолжим нашу дискуссию», -- сказал Путин.

Обогащение урана

Тимошенко заявила о заинтересованности Украины в участии в российской инициативе по созданию международного центра по обогащению урана. «Украина хотела бы стать участником этого проекта», -- сказала премьер-министр.

Она отметила, что вопрос участия Украины в международном центре также будет обсуждаться на саммите стран СНГ в Астане. «На саммите мы сможем обсудить этот вопрос с Казахстаном», -- сказала премьер-министр. Она также подчеркнула, что считает очень важным совместным проектом строительство новых атомных энергоблоков на территории Украины. «Совместное строительство новых энергоблоков с Россией -- это важный проект», -- отметила премьер-министр.

Международный центр на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» был создан Россией и Казахстаном в мае 2007 года. С тех пор к нему присоединилась лишь Армения. О планах присоединения к проекту Украина заявляла и ранее. Центр в Ангарске (Иркутская область) предоставит странам-участницам возможность гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана для обеспечения своих потребностей в ядерном топливе без необходимости создания собственного ядерного топливного цикла.

Авиастроение

Путин высказался за ускорение интеграции России и Украины в сфере авиастроения. Он отметил, что на встрече с Тимошенко они неоднократно говорили о том, как можно сложить потенциалы и активы двух стран. «Надеюсь, что этот процесс будет двигаться более быстрыми темпами», -- сказал Путин.

Права инвесторов

Российский премьер обратил внимание участников заседания на то, что Украина пока должным образом не отреагировала на призывы России разобраться с фактами ущемления прав российских инвесторов. Он напомнил о сообщениях о захвате собственности российских компаний в Крыму, о нарушении имущественных прав собственников Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, холдинговой компании «Лугансктепловоз».

«Наши многочисленные обращения к украинским партнерам с просьбой разобраться с подобными фактами пока все-таки не решаются эффективно», -- констатировал Путин.

Необходимо учитывать интересы друг друга

Путин заявил о необходимости взаимно учитывать интересы друг друга. Россия готова разрабатывать новую повестку отношений с Украиной, прежде всего в сфере экономики, но рассчитывает на учет взаимных интересов, заявил он.

«Безусловно, мы учитываем различного рода сигналы, поступающие от украинских коллег из Киева, о необходимости наполнять наши связи позитивным содержанием и сами к этому стремимся. Готовы работать над формированием новой, перспективной повестки отношений между нашими странами по всем направлениям, прежде всего в сфере экономики», -- сказал Путин.

«Рассчитываем, что взаимные интересы всегда будут иметься в виду и учитываться. Будем таким же образом выстраивать свою собственную политику на украинском направлении», -- сказал российский премьер.

Он отметил, что работа экономического комитета идет достаточно интенсивно и дает практические результаты, однако в реальной жизни возникают и проблемы, причем весьма острые. «Достаточно вспомнить январский газовый кризис. Все-таки удалось уладить достаточно острую проблему через компромиссные решения», -- сказал Путин.

«Вместе с тем он стал своего рода катализатором напряженности в российско-украинских отношениях, что является элементом негативного характера», -- отметил он.

Возвращение товарооборота на докризисный уровень

Россия и Украина обсуждают нынешнее состояние товарооборота между двумя странами и перспективы его возвращения на докризисный уровень, заявила Тимошенко.

В 2008 году товарооборот между Россией и Украиной вырос по сравнению с 2007 годом более чем на 18% и почти достиг $40 млрд. При этом в первые месяцы текущего года отмечался резкий спад этого показателя.

«На сегодняшних консультациях в узком кругу и непосредственно с Владимиром Владимировичем (Путиным) обсуждался подъем нашего товарооборота, чтобы вернуть его на тот уровень, который был в докризисное время», -- сказала Тимошенко.

Также она отметила, что в настоящее время перед Украиной стоит проблема закачки российского газа в подземные хранилища. Она напомнила, что в настоящее время между Украиной и Россией установлены прозрачные отношения в системе поставок газа.

«Это очень важное наше достижение, сейчас работа развивается очень успешно», -- добавила премьер-министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама