Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:30
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Казначейство США навязывало помощь банкам

Опубликовано
Текст:

В США обнародованы документы, доказывающие, что власти США давили на руководство банков, требуя принять помощь от государства.

Руководителям девяти крупнейших банков США придется в октябре взять деньги от казначейства. Об этом свидетельствуют правительственные документы, сообщает Associated Press.

Документы, полученные и обнародованные неправительственной образовательной организацией Judicial Watch, свидетельствуют, что бывший глава казначейства Генри Полсон во время состоявшейся 13 октября встречи между властями и руководителями банков настаивал на том, что государственные инвестиции потребуются «при любых обстоятельствах», захотят банки их взять или нет.

Полсон также заявил банкирам, что отвергать программу помощи неразумно, поскольку это сделает банки «уязвимыми и беззащитными».

О давлении на ряд банков с целью принудить их участвовать в программе помощи было известно давно. Ряд глав правления заявляли, что их настоятельно убеждают взять деньги. Но документы, о которых идет речь, стали первым подтверждением такой настойчивости. «Эти документы показывают, что наше правительство упражняется в применении неограниченной силы к частному сектору», -- заявил президент Judicial Watch Том Фиттон.

Казначейство на данный момент никак не прокомментировало эту ситуацию.

Итог той встречи, окончившейся прямыми инвестициями государства в банки путем приобретения привилегированных акций на сумму в $125 млрд, ознаменовал сдвиг в правительственной стратегии исправления финансовой ситуации.

Намерения казначейства

Поначалу казначейство намеревалось потратить выделенную сенатом сумму в $700 млрд на покупку долей в банках вместо выкупа безнадежных долгов у финансовых институтов. Идея заключалась в том, чтобы поддержать доверие к системе и позволить банкам вновь выдавать кредиты.

Встречу созвали Полсон, глава ФРС Бен Бернанке, глава Федеральной корпорации страхования депозитов Шейла Бейр и нынешний глава казначейства Тимоти Гейтнер. Среди банков, которым было рекомендовано принять помощь, были Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., State Street Corp., Bank of New York Mellon и Bank of America Corp., а также Merrill Lynch.

По словам Полсона, он хотел, чтобы здоровые финансовые институты, не нуждающиеся в помощи от правительства, сделали незазорным ее принятие. Он заявил репортерам, что вмешательство было «необходимо для восстановления доверия к нашей финансовой системе».

Согласно правительственным данным казначейство вложило $199,1 млрд в более чем 550 американских банков. Из этой суммы $1,16 млрд уже было возвращено 12 организациями.

Некоторые другие получатели помощи, включая JPMorgan и American Express Co., настаивают на своем желании вернуть деньги как можно скорее. Банки чувствуют себя неуютно из-за долгов, за которыми надзирает правительственное око.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама