06:42
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

В ирландских католических школах издевались над детьми

Опубликовано
Текст:

В Ирландии завершено расследование издевательств над детьми в католических школах. По данным следствия, тысячи детей подвергались постоянным побоям, унижениям и насилию.

В Ирландии завершено расследование, длившееся девять лет. Суд рассмотрел дело о систематических избиениях, унижениях и изнасилованиях детей в католических исправительных школах на протяжении десятилетий, сообщает Associated Press.

Верховный судья Шон Райан огласил 2600-страничный доклад Ирландской комиссии по расследованию жестокого обращения с детьми. Он основан на показаниях тысяч бывших учеников и руководителей свыше 250 церковных заведений.

Более 30 тыс. детей, заподозренных в мелких кражах, прогуливающих уроки или происходящих из неполных семей (в основном, дети незамужних матерей), с 1930 по 1990 год были отправлены для исправления в строгие ирландские школы, исправительные заведения и приюты.

В докладе показано, что растление и изнасилование носило «эндемический характер» в мужских школах, особенно действующих при мужских монастырях, и надзиратели проводили такую политику, которая только усугубляла опасность. Девочки, воспитывавшиеся под надзором монахинь, реже подвергались сексуальному насилию, но чаще бывали избиты и унижены.

«В некоторых школах были приняты регулярные ритуальные избиения. Девочек избивали особыми приспособлениями, причиняющими максимальную боль, и наносили удары по всем частям тела», -- говорится в докладе.

Жертвы этой системы давно требовали раскрытия правды об этих заведениях, чтобы ирландские дети больше никогда не попадали в такие условия впредь. Но большинство лидеров религиозных орденов отвергали показания выпускников, объявляя их ложью и преувеличением. В случаях, когда опровергнуть показания не удавалось, они перекладывали ответственность на покойных.

Пятитомный доклад, подкрепленный показаниями выпускников, подтверждает, что церковные власти всегда прикрывали педофилов в своих рядах, следуя правилу неразглашения внутренних дел. «Атмосфера страха, созданная всепроникающей угрозой непомерного и деспотичного наказания, витала в большинстве церковных заведений – и во всех мужских. Дети жили в ежедневном ужасе, не зная, когда последует следующее избиение», -- говорится в выводах доклада.

Комиссия заявляет, что показания все еще травмированных мужчин и женщин, которым сейчас от 50 до 80 лет, демонстрируют, что к детям относились не как к свободным людям, а как к заключенным или рабам.

В докладе предлагается 21 способ, которым правительство может хотя бы частично исправить нанесенный вред – в том числе открытие мемориалов, предоставление консультационных услуг жертвам и улучшение работы ирландских органов опеки.

Но доклад не будет использован как основа для уголовного преследования – в основном потому, что виновные священники и пострадавшие дети в нем не указаны по именам. Религиозные лидеры ирландской католической церкви отказались комментировать доклад, заявив, что им сначала нужно прочесть его. Ватикан также отказался от комментариев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама