02:20
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

«Газпром» считает, что летом «Нафтогаз» обеднеет

Опубликовано
Текст:

Компания «Газпром» полагает, что этим летом «Нафтогаз Украины» может столкнуться с сокращением выручки. Это связано с тем, что он распродает запасы из своих хранилищ.

«Газпром» заявил, что «Нафтогаз Украины» в этом году продает газа больше, чем закупает, а значит, распродает запасы из своих подземных хранилищ (ПХГ). По мнению представителя холдинга Сергея Куприянова, в связи с этим летом у «Нафтогаза» могут возникнуть трудности с выручкой, сообщает РИА «Новости».

«Ситуация сейчас осложняется тем, что в январе-апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала у «Газпрома». Для этого она поднимала газ из подземных хранилищ. Летом, из-за сезонных особенностей рынка, сократится потребление газа и, соответственно, снизятся платежи поставщику – «Нафтогазу Украины». Финансовые поступления у «Нафтогаза» сократятся, а расходы возрастут», -- сказал Куприянов.

По его словам, в ходе сегодняшней встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубины российской стороне была представлена информация, показавшая «тяжелейшее финансовое состояние украинской компании». «Нафтогаз Украины» испытывает огромные сложности с платежами за май», -- заявил Куприянов.

Он напомнил, что при расчетах с «Газпромом» за апрельские поставки «Нафтогазу Украины» хватило собственных средств на оплату только трети необходимой суммы. Чтобы украинская компания смогла оплатить всю стоимость поставок, «Газпром» произвел дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины. «С учетом сделанной в январе предоплаты в размере $1,7 млрд долларов, услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены «Газпромом» полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан», -- отметил Куприянов.

По словам Куприянова, «Нафтогазу» необходимо будет дополнительно к текущим поставкам закупить и закачать в хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 млрд кубометров газа, который будет необходим зимой не только для внутреннего потребления на Украине, но и для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу.

По словам Куприянова, украинские ПХГ были в значительной мере опустошены в самом начале года, когда отбор Украиной дорогого на тот момент российского газа был минимален. «Вопрос их пополнения является ключевым как для внутреннего потребления в предстоящий зимний период, так и для гарантированного обеспечения транзита европейским потребителям», -- отметил представитель «Газпрома».

«С учетом почти монопольной позиции Украины в транзите природного газа из России в Европу, финансовые проблемы «Нафтогаза» нельзя считать проблемой только этой компании и ее акционера – украинского государства», -- подчеркнул Куприянов.

По его словам, в предотвращении финансовых трудностей украинской компании должен быть заинтересован не только «Газпром» как поставщик газа, но и его партнеры – европейские компании. «Это входит в сферу интересов российского руководства и руководства ЕС и стран-участниц, поскольку на кону – надежность газовых поставок из России и энергобезопасность Европы», -- заявил представитель «Газпрома».

«В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года. Активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке», -- заявил Куприянов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама