14:55
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Дело одного из руководителей ЮКОСа направлено в суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дело заместителя управляющего делами компании ЮКОС Алексея Курцина передано в суд. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь сегодня утвердил обвинительное заключение по делу о хищении денег компании.

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника общего отдела ООО «ЮКОС-Москва», заместителя управляющего делами ОАО НК ЮКОС Алексея Курцина, а также Константина Виноградова и Юрия Иванова, сообщает пресс-служба  Генпрокуратуры.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. ст. 160 УК России (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 УК России (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем).

По версии следствия, Курцин совершил хищение денежных средств, принадлежащих НК ЮКОС, путем перечисления на счета подставных общественных организаций «Демократический союз» и «Спортивный автомобильный клуб «Трек». В дальнейшем эти денежные средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Виноградова и Иванова. Общая сумма похищенного превысила 49 млн рублей, говорится в сообщении.

Материалы уголовного дела будут направлены в Преображенский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Прежнее дело Курцина

В декабре 2005 года Курцин был приговорен к 14 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей за хищение. Вместе с ним были осуждены еще четыре фигуранта дела о хищении денежных средств со счетов ЮКОСа. Они получили от 2 до 13 лет тюремного заключения.

По данным следствия, Курцин в составе организованной группы, в которую вошли директор ООО «КТИ» Игорь Гончаров, директор ООО «Аллонж» Игорь Агафонов, директор ООО «Аквинт» Константин Воротников, братья Александр и Алексей Александровы, Дмитрий Шленский, Юрий Юминов и Сергей Балдыков, похищал вверенное чужое имущество, а также отмывал деньги, полученные преступным путем (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174, ч. 4 ст. 174-1 УК России). С января по июль 2004 года под видом благотворительной помощи общественным организациям и фондам, зарегистрированным в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иваново, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске, Нефтекамске, со счетов ЮКОСа было перечислено, а затем легализовано 342 млн руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама