08:59
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Центробанк предотвратит отток капитала

Опубликовано
Текст:

Центробанк России определил меры, необходимые для предотвращения оттока капитала из страны. Банкам дан месяц на то, чтобы возобновить предоставление кредитов российским предпринимателям.

Банк России принял необходимые меры для того, чтобы ограничить отток капитала, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Эта проблема беспокоила правительство и Банк России. Поскольку предоставляемые денежные средства финансовым учреждениям часто были конвертированы в иностранную валюту и не использовались для кредитования в рублях, не предоставлялись в качестве кредитов российским предпринимателям. И банк России принял необходимое решение для того, чтобы такие средства не превращались в иностранную валюту, и эти решения опубликованы, они открыты», -- приводит его слова РИА «Новости».

Шувалов заявил, что власти готовят дополнительные решения в этой области. «Они будут приняты в ближайшее время, на будущей неделе, скорее всего. И мы понимаем, что сейчас создается механизм для того, чтобы прекратить отток капитала, спекулятивного капитала. И денежные средства, которые будут предоставляться и далее по линии Минфина и Центрального банка, будут дальше транслироваться в качестве кредитной массы российским предпринимателям», -- заверил Шувалов.

Он заявил также, что правительство рекомендует банкам оказать финансовую поддержку автомобилестроению, оборонно-промышленному комплексу, строительству и розничной торговле. «Мы просим банки... обязательно предоставлять кредиты... Мы в рекомендательном плане коммерческим банкам по этому документу (план по экономике, принят правительством накануне) говорим о том, что такие отрасли, как автомобилестроение, строительство, розничная торговля, оборонно-промышленный комплекс и другие, являются в настоящий момент для нас приоритетными. И мы бы хотели, чтобы кредитный ресурс таким предприятиям предоставлялся. Это рекомендация мягкого характера», -- сказал Шувалов.

Вместе с тем, по его словам, правительство считает, что более жесткие действия предпринимать не следует. Первый вице-премьер напомнил: планом предусматривается, что банки, которые получают финансовую поддержку от государства, должны самостоятельно определить объемы финансирования двух главных для экономики направлений -- развития сельского хозяйства и развития малого и среднего предпринимательства. «И мы в данном случае не будем оказывать какого-либо давления на банки либо директивно предписывать объемы финансирования. Это дело коммерческих банков, они должны самостоятельно решить, в каком объеме, но они должны понимать, что для нас очень высокий приоритет, высокая забота и реальная забота», -- сказал Шувалов.

«Мы также решили, что мы в таком порядке поработаем в течение месяца и через четыре недели вернемся к этому вопросу. Если кредитный ресурс все-таки не будет доходить до конкретных предприятий, то мы будем принимать другие решения», -- добавил он.

Также правительство намерено гарантировать преференции отечественным производителям при госзаказе. «Преференции при осуществлении государственного заказа для отечественных производителей будут обеспечены в полном объеме. В том числе ценовые преференции, на которых настаивало министерство промышленности и торговли. Эти решения также приняты. Вы можете посмотреть, они в плане (по поддержке экономики, принятом правительством накануне) присутствуют. Мы считаем, что это в настоящий момент оправданно. И будет поддерживать экономический рост в России», -- сказал Шувалов.

Шувалов также заверил, что у российского банковского сектора достаточно ликвидности для всех расчетных операций и кредитного ресурса. «В настоящий момент мы понимаем, что денежных средств, предоставленных банковскому сектору, достаточно и ликвидности в настоящий момент у банковского сектора столько, чтобы и осуществлять расчетные операции, и предоставлять кредитный ресурс», -- сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что российские банки способны осуществлять две главные функции банковского сектора -- расчетные операции и предоставление кредитов. «Вместе с тем мы понимаем, и наши контакты с представителями бизнеса говорят, что деньги до реального сектора не доходят. То есть у нас сегодня есть большая денежная масса, которой обладают банки. Но кредитный ресурс не предоставляется в достаточном объеме для того, чтобы предприятия работали в нормальном обычном режиме», -- констатировал первый вице-премьер.

Правительство эту проблему решает вместе с Банком России, частными банками и банками с госучастием. «Неоднократно эту проблему обсуждали на совещаниях у председателя правительства. Вчера также мы были на совещании у президента. Эта тема обсуждалась подробно. И план, который был вчера утвержден правительством, он содержит определенные меры, которые, на наш взгляд, будут способствовать тому, чтобы кредиты предоставлялись отдельным предприятиям по отдельным отраслям промышленности. Или по отдельным секторам», -- сказал чиновник.

Так, во-первых, было решено, что Банк России предоставит дополнительные полномочия своим представителям, которые будут работать с органами управления коммерческих банков и наблюдать, каким образом расходуются денежные средства, предоставленные коммерческим банкам через каналы помощи министерства финансов или Банка России. Это те денежные средства, которые они к настоящему моменту получили либо получат в будущем. «Мы хотели бы понимать, как банками используются и направляются ли они на кредитование реального сектора. Такие полномочия у Банка России в настоящий момент есть. Если потребуются дополнительные полномочия, такие полномочия будут на уровне закона оформлены и приняты. И предоставлены Банку России», -- сказал Шувалов.

Ранее Шувалов заявлял о том, что правительство намерено в рамках принятия антикризисных мер стремиться к укреплению банковской системы и консолидации банковского сектора, выделить средства на покупку жилья для поддержки строительного сектора, оказывать поддержку розничной торговле, строительному и банковскому секторам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама