15:24
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Сербия расследует роль прессы в военных преступлениях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сербская прокуратура по военным преступлениям выясняет роль журналистов в событиях в начале 1990-х годов в бывшей Югославии. Своей главной целью следователи называют недопущение повторения подобного.

В Сербии прокуратура приступила к расследованию роли журналистов в разжигании военных преступлений в 1991-1995 годах в бывшей Югославии, сообщает Reuters.

Специальная прокуратура по военным преступлениям планирует изучить связи между подстрекательскими репортажами и зверствами в 1991-1992 годах в хорватских и боснийских городах Вуковаре и Зворнике.

«У нас есть образцы этих разжигающих рознь статей в тогдашней прессе, -- заявил представитель прокуратуры Бруно Векарич. -- У нас есть заключения по военным преступлениям, и мы можем проследить связь причин и следствий».

В марте сербский суд приговорил 13 человек к наказанию за убийство 200 хорватов на свиноферме возле города Вуковара в 1991 году. В прошлом году были также приговорены 3 человека за участие в убийстве 25 мусульман в боснийском городе Зворнике в 1992 году.

Во время войн в Югославии многие репортеры, поддерживавшие режим Слободана Милошевича, активно подстрекали к боевым действиям своими статьями о событиях в Боснии и Хорватии. «Мы обнаружили образцы этих статей… Наша цель -- найти доказательства для обвинения», -- объяснил Векарич.

Следователям трудно находить доказательства преднамеренности разжигания войны в заметках. «Наша основная цель -- не допустить повторения подобного», -- сказал Векарич.

Две основные фигуры -- сербский командир Ратко Младич и лидер хорватских сербов Горан Хаджич разыскиваются для экстрадиции в Нидерланды для судебного разбирательства в трибунале ООН по военным преступлениям.

Младич обвиняется в геноциде во время войны в Боснии в 1992-1995 годах. По некоторым сведениям, он скрывается в Сербии. О местонахождении Хаджича ничего не известно, хотя некоторые подозревают, что он может скрываться в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
Реклама