12:39
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Онищенко запретил еще 800 белорусских продуктов

Опубликовано
Текст:

Роспотребнадзор внесет в список запрещенных к поставкам молочных продуктов еще 800 наименований товаров из Белоруссии. Эта продукция произведена с нарушением техрегламента.

Российский Роспотребнадзор намерен запретить поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию по еще 800 наименованиям. Ранее уже были запрещены 600 видов продукции, сообщает РИА «Новости».

Как заявил в понедельник главный государственной врач России Геннадий Онищенко, «как показал дополнительный анализ, исполнение техрегламента на молоко и молочную продукцию, переоформление документов на территории Смоленской и Брянской области проводилось с явным нарушением подобного рода процедур».

По его словам, в результате 406 санитарно-эпидемиологических заключений, выданных или переоформленных для белорусской продукции в Брянской области, будут отозваны. Такая же участь ожидает 107 заявок на белорусскую молочную продукцию, которые внесены российскими поставщиками в Брянской области.

Что касается Смоленской области, то, по словам Онищенко, «поставки, осуществляемые по 198 выданным разрешениям, будут приостановлены», еще 92 документа, находящиеся на листе ожидания, «будут отозваны».

Каждое разрешение оформляется на конкретное наименование молочной продукции, отметил он. Таким образом, еще более 800 белорусских продуктов оказываются под запретом в России.

Касаясь темы возможных переговоров с Белоруссией, Онищенко заявил, что это вряд ли возможно. «Что касается переговоров, то Роспотребнадзор вынужден отозвать ранее высказанное пожелание по переговорам с белорусской стороной, поскольку, по оценкам некоторых ее чиновников, эта проблема «является надуманной». Отвлекать наших белорусских коллег по надуманным проблемам мы считаем опрометчивым и приносим извинения за беспокойство», -- сказал Онищенко.

Ранее запрещенные продукты

С субботы были запрещены к ввозу в Россию около 600 видов молочной продукции из Белоруссии из-за того, что производители не переоформили документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года.

Российский премьер Владимир Путин заявил белорусскому президенту Александру Лукашенко, что российские предприниматели, купившие белорусские предприятия, поставлять свою продукцию «как захотят», не смогут. «Они должны будут работать по единым правилам, а если они будут пользоваться вашими привилегиями, мы вынуждены будем их продукцию на российском рынке закрыть», -- сказал премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
Реклама