05:19
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Древнюю шаманку похоронили богато

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Израиле найдено погребение, которому около 12 тысяч лет. Это одна из самых ранних могил, принадлежащих шаманке.

Погребение женщины, вероятнее всего – шаманки, открыто учеными в Израиле. Пещера наполнена приношениями покойной. Среди них – 50 черепашьих панцирей и человеческая нога, сообщает LiveScience. Могила, которой около 12 тысяч лет, была обнаружена в небольшой пещере, называемой Хилазон Тачтит. Всего в ней найдено 28 тел. Останки шаманки отделены от других круговой каменной стеной.

Внутри круговой стены были сложены подношения: позвоночники быков, черепа двух куниц, кости крыльев золотого орла, передняя нога кабана и почти целый тазовый скелет леопарда. «Самое необычное в этом то, что тут сложено так много различных частей тел разных животных, и они здесь сложены с какой-то целью», -- заявила исследовательница Натали Мунро, зооархеолог из университета Коннектикута.

Чтобы сложить в могилу все эти приношения, пришлось проделать немалый путь, поскольку ближайшее поселение, относящееся к этой эпохе, находится от могилы в 10 км, заявляют ученые. То, что эти усилия были предприняты, указывает на то, что в могиле похоронен важный член общины, скорее всего, шаманка, заключили исследователи в своем отчете, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Шаманы были посредниками между мирами людей и духов, и призывали духов на помощь в моменты житейских сложностей.

Шаманке на момент смерти было около 45 лет. Ростом она была около 1,5 метров. Судя по состоянию зубов и другим признакам старения костей, она была довольно старой. При жизни она хромала, предполагают ученые, судя по сращению крестца и копчика, а также деформации таза и нижнего отдела позвоночника.

Человеческая нога, лежавшая рядом с телом шаманки, принадлежала человеку гораздо крупнее ее. «Особенно интересна эта нога, -- сказала Мунро. – Тело не тревожили, но часть другого человеческого тела зачем-то положили в могилу. Возможно, это связано с тем, что они перемещали части тел иногда, но мы не знаем, зачем они это делали».

Не меньше 10 крупных камней были положены на голову, таз и руки погребенной, что, по мнению ученых, должно было защищать тело и поддерживать его в определенной позиции, или, возможно, удерживать труп в могиле.

Вокруг тела и под ним разбросаны панцири черепах. Перед тем, как отправить панцири в могилу, люди раскололи панцири внизу, на брюхе, и высосали мясо. «Так что они вскрыли черепашье брюхо, но не тронули спину. Это должно иметь какое-то значение», -- сказала Мунро.

Шаманка принадлежала к Натуфийской культуре – группе охотников и собирателей, жившей 11,5—15 тыс. лет назад на территории современных Израиля, Иордании, Ливана и Сирии. Находка особенно интересна тем, что относится к периоду перехода Натуфийской культуры к оседлому, земледельческому образу жизни.

Погребение шаманки, относящееся к раннему этапу этого периода, не случайно, утверждает Мунро. «С началом земледелия большее значение приобретают ритуалы. Когда все резко изменилось, люди узаконили новые порядки с помощью ритуалов и религии», -- сказала она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама