10:13
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Россия и Италия договорились о партнерстве

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони договорились о сотрудничестве двух стран.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони договорились о сотрудничестве двух стран, сообщает РИА «Новости». На пресс-конференции по окончании переговоров Берлускони заявил, что Италия хочет стать первым партнером для России по импорту и экспорту. Берлускони отметил, что сегодня Италия является одним из основных партнеров Российской Федерации по импорту и экспорту. Он добавил, что итальянская сторона хочет, чтобы «это сотрудничество стало более активно». «И мы хотим, чтобы в самый короткий период времени мы стали абсолютно первым партнером Российской Федерации», -- отметил Берлускони.

Итальянский премьер указал, что, по его мнению, подписанные в Москве соглашения, касающиеся практически всех областей двустороннего взаимодействия, помогут Италии достичь поставленной цели.

Для сотрудничества нет препятствий

Берлускони заявил также, что не видит препятствий для подписания нового соглашения о сотрудничестве России и ЕС. «Я не вижу в настоящий момент никаких барьеров на пути того, чтобы достичь подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое является абсолютно позитивным как для Евросоюза, так и для России», -- сказал Берлускони, отвечая на вопрос, как повлияли события в Южной Осетии на отношения России и Евросоюза. Лидеры ЕС в ходе экстренного саммита по Грузии 1 сентября в Брюсселе решили в качестве меры поддержки грузинской стороны приостановить переговоры о новом базовом договоре между Россией и ЕС.

Не видит препятствий для подписания соглашения и Медведев. «В целом в настоящий момент нет каких-либо препятствий для полноформатного развития этих отношений (России и ЕС) во всех направлениях», -- сказал он, отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что события на Кавказе затормозили переговоры по подписанию нового соглашения. Он отметил, что вопрос о заключении нового соглашения находится в компетенции Евросоюза. «С нашей стороны никаких препятствий для подписания соответствующего соглашения нет», -- подчеркнул президент.

Медведев добавил, что Россия не преувеличивает значения соглашения, но в то же время «хотела бы двигаться в направлении создания новой договорной базы». «Мы надеемся, что в самое ближайшее время, когда состоится саммит между Россией и Евросоюзом в Ницце 14 ноября, будет возможность поговорить обо всех проблемах, существующих между Россией и Евросоюзом», -- сказал он.

Берлускони также отметил, что Россия должна продолжить информировать международное сообщество, в частности, все страны Европейского союза о том, что в реальности произошло в Южной Осетии в августе. «Я посоветовал президенту Медведеву продолжать информировать о том, что на самом деле произошло», -- отметил премьер-министр Италии.

Медведев согласился с итальянским премьером. «Мы должны рассказать правду о том, что произошло, и господин Берлускони только что об этом сказал, но эти вопросы не должны накладывать какого-либо отпечатка на отношения между Россией и Евросоюзом. Эта позиция Российской Федерации», -- сказал Медведев на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Италии.

Для преодоления кризиса необходим единый подход

Медведев заявил, что он рассчитывает, что единый подход ключевых стран -- игроков на мировом финансовом рынке позволит найти первые необходимые шаги для преодоления глобального финансового кризиса. «Я уверен, что у европейских государств очень близкий набор вопросов, касающихся современного состояния финансов, и достаточно близкий набор предложений: речь идет и о том, чтобы сделать международную финансовую систему более устойчивой, более прозрачной», -- заявил Медведев. По словам российского президента, мировая финансовая система должна стать эффективной и работоспособной.

«Я думаю, что в этом мы все едины. Надеюсь, что это послужит хорошим основанием для достижения хотя бы общих договоренностей в Вашингтоне, потому что я уверен, что в Вашингтоне ничего не закончится – все только начнется», -- отметил глава государства, имея в виду саммит «большой двадцатки», намеченный на 15 ноября.

Совместная борьба с наркоторговлей

Договорились о сотрудничестве и ведомства двух стран. Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов и министр внутренних дел Италии Роберто Марони подписали в четверг в Москве меморандум о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В настоящее время между двумя странами идет активная работа по формированию стратегии борьбы с наркобизнесом, созданию механизмов международного сотрудничества в этой сфере. ФСКН России взаимодействует с рядом компетентных органов Италии. Основным партнером выступает Центральное управление служб по борьбе с наркотиками департамента общественной безопасности (ЦУСБН) МВД Италии, отмечается в сообщении ФСКН. Меморандум расширит международно-правовую базу сотрудничества между правоохранительными органами двух стран, создаст возможности для проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий, позволит наладить обмен опытом работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, говорится в сообщении.

Совместный бизнес

Другие ведомства и компании также подписали ряд документов о сотрудничестве. Так, «Интер РАО ЕЭС» сообщила о заключении протокола о сотрудничестве с итальянской энергетической компанией Enel в секторе электроэнергетики. Стороны создадут совместную рабочую группу для анализа возможных направлений взаимодействия и координации работы над конкретными проектами, сообщила пресс-служба «Интер РАО ЕЭС». В частности, речь идет о возможности реализации совместных коммерческих и инвестиционных проектов в России и других странах в сфере атомной и традиционной генерации, обмене прогрессивными технологиями в области энергоэффективности и инноваций, обмене информацией и практическими знаниями по вопросам надежного обеспечения топливом энергетических объектов в России и СНГ.

Также документ о совместной деятельности подписали итальянская группа компаний «Pirelli & C. SpA»и государственная корпорация «Ростехнологии». В меморандуме об основных условиях создания совместного предприятия по производству шин для легковых и грузовых автомобилей говорится о создании совместного предприятия, которое будет реализовывать свою продукцию на территории России и стран СНГ. По предварительным оценкам, инвестиции в новое предприятие с начальной годовой мощностью 4,2 млн шин в год составят около €300 млн. Начало работ по строительству завода запланировано на лето 2009 года, сообщает пресс-служба «Ростехнологий».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама