07:45
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография могут объединиться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития предлагает не передавать Росимуществу находящиеся в ведении министерства Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию, а создать на их базе объединенное агентство.

«Соответствующий проект указа президента уже внесен в правительство. Минэкономразвития предлагает объединить три агентства в единое Федеральное агентство кадастра, регистрации и картографии с 1 января будущего года», -- сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правительстве России.

В мая нынешнего года президента России Дмитрий Медведев предложил к 1 октября объединить все три ведомства и передать их Росимуществу. При этом функции Роскартографии планировалось пересмотреть. Правительство сочло, что объединение Росрегистрации и Роснедвижимости необходимо для упрощения процедур кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, а также для ведения единой базы данных объектов. Все это позволит создать в России кадастровую службу одного окна. На полную консолидацию всех трех ведомств потребуется порядка пяти лет.

С 1 марта 2008 года вступил в силу закон «О государственном кадастре недвижимости». Он в будущем объединит в единый кадастр недвижимости все надлежащие объекты и заключит в одну учетную систему два ведомства -- Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Бюро технической инвентаризации (БТИ).

«Скорее всего, будет принято решение не включать эти ведомства в Росимущество, а объединить их в отдельный самостоятельный орган. Сейчас готовятся соответствующие предложения», -- сообщил источник.

Между тем предполагаемый вариант реконфигурации ведомств противоречит не только майскому указу о структуре федеральных органов исполнительной власти, но и идее превращения Росимущества в мегаведомство с широчайшим спектром функций.

Росимущество, в частности, в мае сменило название: теперь оно называется федеральным агентством по управлению государственным имуществом (ФАУГИ), а не федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, как было раньше. «Обновленное» агентство, которое также находится в ведении Минэкономразвития, отвечает не только за все госимущество, но также и за приватизацию: ему переданы функции Российского фонда федерального имущества (РФФИ), который 1 августа был ликвидирован.

«Идея была такова, что в ФАУГИ будет сведено все, что связано с госимуществом, включая и регистрацию сделок», -- сообщил источник в одном из заинтересованных ведомств.

По его мнению, аппаратная война вокруг этих полномочий неизбежна.

В настоящее время ФАУГИ является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области приватизации и полномочия собственника, в том числе права акционера, в сфере управления имуществом Российской Федерации, осуществляет полномочия государственного финансового контрольного органа в случаях, предусмотренных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а также полномочия собственника имущества должника -- федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства. Агентство также является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 77 федерального закона «Об акционерных обществах».

В марте этого года председатель Госдумы Борис Грызлов подверг критике существующую трехступенчатую структуру правительства, отметив, что система министерство – агентство – служба себя не оправдала. Грызлов предложил изменить систему управления, включив федеральные агентства и службы в структуру министерств. Он отметил, что в системе исполнительной власти находится 85 органов управления. Это 16 министерств, 33 агентства, 34 службы и два комитета. По мнению Грызлова, агентства и службы могут войти в структуру министерств. Тогда Медведев не поддержал Грызлова, заявив, что считает неправильным полный отказ от реформы, которая была проведена четыре года назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама