16:14
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Медведев предложил реформировать МВФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев на заседании круглого стола промышленников России и ЕС предложил реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк.

На заседании 10-й конференции круглого стола промышленников России и ЕС президент России Дмитрий Медведев для успешного противодействия глобальному финансовому кризису предложил реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк, сообщает РИА «Новости». «Столь серьезные последствия обязывают нас ставить вопрос о реформировании мировой финансовой системы и ее основных институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк», -- сказал Медведев.

Суммарные потери мировой экономики, которые она понесла в период кризиса, российский президент оценил в $1,5 трлн. «Я думаю, что суммарные потери и те цифры, которыми я располагаю, – это около $1,5 трлн. И надо признаться, что с такой формой мы столкнулись первый раз», -- сказал Медведев. При этом он добавил, что перспективы успешного противодействия глобальному кризису зависят от того, какой ответ будет подготовлен.

Для поддержки реального сектора российской экономики власти выделят $200 млрд, заявил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что для укрепления банковской системы будут предоставлены субординированные кредиты сроком на десять лет. «В итоге у банков появится больше средств для кредитования и поддержки реального сектора. В общем объеме сейчас речь идет о цифрах порядка $200 млрд», -- сказал Медведев. Он заявил также, что Россия в условиях мирового финансового кризиса не откажется от планов модернизации своей экономики. «Кризис не заставит нас затормозить реализацию планов модернизации российской экономики, технического и технологического обновления производства», -- сказал Медведев. «Нам в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, по итогам года ожидаем рост ВВП около 7%. Этот результат достигнут прежде всего за счет увеличения внутреннего спроса», -- сказал Медведев. Президент сообщил, что российские власти будут работать над укреплением рубля. «Важнейшим фактором стабильности может стать формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют. Такое же произошло в Европе с евро... Мы хотели бы развивать собственную валюту – российский рубль», -- сказал Медведев.

Он пообещал, что Россия продолжит борьбу с бюрократией и коррупцией. «Мы продолжим ту работу, которую вели в связи с проблемами, существующими в экономике, в том числе и с бюрократическими проблемами. Будем стараться устранять административные барьеры, которые все еще высоки, будем совершенствовать налоговое законодательство, таможенные процедуры», -- сказал Медведев. По его словам, продолжится и борьба с коррупцией. «Целью является повышение инвестиционной привлекательности российской экономики, улучшение предпринимательского климата в стране», -- отметил президент.

Президент также призвал ускорить процесс принятия России в ВТО. Решение о присоединении России к ВТО необходимо принять как можно оперативнее, заявил он. «Сейчас стоит в очередной раз дилемма – вступать или не вступать. Моя позиция простая – мы, конечно, будем присоединяться. Мы за, но мы бы хотели это сделать на нормальных условиях, -- сказал Медведев. -- Хватит уже переговоров, надо решения принимать».

Затягивание вступления России в ВТО президент объяснил неготовностью этой организации к приему новых членов. «Нам импонирует взвешенная позиция бизнес-сообщества, которая рассматривает гармонизацию законодательства как двусторонний процесс. Этот процесс предусматривает взаимное признание и приоритет международных стандартов. Это особенно важно в свете присоединения России к ВТО», -- сказал Медведев. При этом он отметил, что можно долго обсуждать причины и поводы того, что этот процесс затянулся. «Но одна из этих проблем очевидна – сама организация, ее методы работы, нормативная база, они все-таки недостаточно подготовлены к приему новых членов», -- отметил российский лидер.

Медведев сообщил, что пакет законов для создания в России нового международного финансового центра будет принят до конца этого года. «Уже до конца этого года будет принят пакет законов для формирования такого центра», -- сказал Медведев.

Евросоюз остается для России стратегическим ключевым партнером, заявил Медведев. «Мы стремимся к динамичному развитию наших контактов с бизнесом ЕС, регионами, с отдельными государствами, гражданским обществом. Видим аналогичный настрой и в большинстве стран ЕС», -- сказал он. При этом он отметил, что сотрудничество России и Европы не должно становиться заложником частных проблем. «Его (сотрудничества) задача – формирование безопасного, благополучного и комфортного пространства для всех граждан единой Европы», -- отметил он. Президент выразил уверенность, что сообща возможно придать мощный импульс развитию отношений России и ЕС. Медведев заверил собравшихся, что Россия намерена соблюсти свои обязательства по поставкам энергоресурсов в Европу и Азию. «Мы будем исполнять все свои обязательства. И в тех случаях, когда речь идет о необходимости роста, будем принимать решение инвестировать средства, будем распечатывать новые месторождения, будем вводить их для поставки энергоресурсов в Европу и Азию», -- сказал он.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама