09:30
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Кадыров обвиняет московскую милицию в бездействии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Чечни Рамзан Кадыров упрекнул московские власти в бездействии в задержании Сулима Ямадаева.

Президент Чечни Рамзан Кадыров обратился с критическим заявлением к московским властям, упрекнув их в бездействии в задержании бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

«Есть постановление Следственного комитета прокуратуры об осуществлении привода Сулима Ямадаева, обвиняемого в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в Гудермесский следственный отдел. Но правоохранительные органы Москвы абсолютно неоправданно и необоснованно, оправдываясь якобы «недостаточностью существующего постановления для исполнения принудительных мер», не проводят необходимые меры по задержанию и приводу преступника», -- заявил Кадыров.

Он подчеркнул, что при этом правоохранительным органам прекрасно известно и местонахождение Ямадаева, который скрывается от правосудия в одном из районов Москвы, сообщает пресс-служба президента Чечни.

Подполковник Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева. Как утверждает следствие, Ямадаев возле селения Джалка Гудермесского района задержал жителя этого села Усмана Бациева, который впоследствии был убит и тайно захоронен в лесу. Кроме того, Ямадаев обвиняется в убийстве братьев известного российского предпринимателя, президента МИБ (Московский индустриальный банк) Абубакара Арсамакова Юнуса и Юсупа Арсамаковых, которые были похищены в Чечне 8 февраля 2007 года. Кроме того, Ямадаев обвиняется в организации погрома в станице Бороздиновская летом 2005 года.

Конфликт Кадырова и Ямадаева длится уже не один год. Как писали некоторые СМИ, они считают друг друга соперниками, поскольку оба происходят из одного тейпа Беной и являются авторитетными лидерами.

Весной в Чечне произошел конфликт между бойцами «Востока» и охраной Рамзана Кадырова. 14 апреля в Гудермесе столкнулись автомобили, в одном из которых находились бойцы батальона, а в другом -- люди из личной охраны Кадырова. В результате столкновения произошла перестрелка. По некоторым данным, в конфликте участвовал Батрутди Ямадаев. Уже в апреле бойцы «Востока» стали покидать батальон. 12 мая Минобороны отстранило Сулима Ямадаева от командования и приняло решение сократить батальон на 30%.

31 мая сего года Кадыров на совещании правительства республики в Грозном заявил о том, что органы следствия расследуют ряд уголовных дел, возбужденных в отношении Сулима Ямадаева и его брата Бадруди по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей. В августе было выпущено постановление об объявлении Сулима Ямадаева в федеральный розыск. 24 сентября 2008 года в Москве был убит старший брат Ямадаева Руслан. Тогда Кадыров предположил, что причиной убийства является кровная месть, поскольку Ямадаев якобы связан с многочисленными убийствами в Чечне. На организованные в республике похороны он не приехал, сославшись на возможность преследования со стороны местных властей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама