10:40
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Швейцарцы легализовали героин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программа по продаже героина в аптеках, судя по всему, получит поддержку у швейцарского народа. Но к марихуане они отнеслись жестче.

На прошедшем в воскресенье в Швейцарии всенародном референдуме решилась судьба небывалой ранее программы, позволяющей продажу героина в аптеках по рецепту. Ранние итоги голосования говорят о том, что программа будет одобрена народом, сообщает Associated Press.

Одновременно с фактической легализацией героина швейцарцы отказались декриминализировать марихуану.

68% проголосовавших полагают, что продажа героина в аптеках для вставших на учет наркоманов решит целый ряд проблем, снизив преступность и изъяв из оборота грязный, разбавленный героин, уносящий жизни больных. Но лишь 36,8% голосовавших согласились с тем, что это нужно сделать и с марихуаной.

35-летний музыкант Оливер Борер объяснил, почему то, что хорошо для героина, плохо для марихуаны. «Я думаю, что целью программы должна быть помощь людям, а не пропаганда наркотиков. Вы видите, к чему это привело в Голландии. Люди едут туда только для того, чтоб накуриться», -- сказал он.

Парламент утвердил пересмотр закона о наркотиках еще в прошлом марте, но консерваторы оспорили решение и настояли на проведении всенародного референдума.

США и комиссия ООН по наркотикам не одобряют подобной программы, полагая, что она может лишь подхлестнуть волну правонарушений на наркотической почве. Но правительства других стран присматриваются к швейцарскому опыту и подумывают о реформе собственного законодательства.

Также рассматривалась инициатива о снятии запрета на употребление и выращивание марихуаны. Йо Ланг, член парламентской фракции «зеленых», разочарован тем, что инициатива провалилась, потому что это означает, что 600 тыс. человек становятся преступниками из-за употребления каннабиса. «Люди умирают не от марихуаны, они умирают от героина и алкоголя», -- сказал он.

Основной причиной правительственного противодействия легализации марихуаны было соображение, что соседние страны будут этим недовольны. «Это создаст ситуацию, в которой начнет развиваться своеобразный марихуановый туризм», -- заявил спикер парламента Освальд Сигг.

Героиновая программа предполагает создание 23 центров по всей Швейцарии, предлагающих поддержку почти 1,3 тыс. наркоманам, которым уже нельзя помочь другими способами. Под тщательным надзором они будут получать отмеренные дозы наркотика, способные удовлетворить потребность, но не дающие эйфории. Целью подобной терапии станет социализация больных, над которой будут работать также психологи и социальные работники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама