10:58
Москва
10 июля ‘20, Пятница

ООН продлевает антипиратскую акцию на год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совбез ООН продлил на год разрешение военным кораблям входить в территориальные воды Сомали для защиты торговых судов.

Совет безопасности ООН принял решение продлить на год разрешение для военных кораблей разных стран входить в территориальные воды Сомали и «применять необходимые меры» против пиратства и разбоя, сообщает Associated Press.

Дипломаты заявили, что совет должен принять необходимые меры, чтобы остановить пиратство в Сомали, угрожающее гуманитарным миссиям и региональной безопасности. Пиратство становится все более наглым и технически усовершенствованным из недели в неделю.

Совет безопасности на сегодняшнем заседании принял новую резолюцию, касающуюся пиратства, в том числе определяющую порядок юридических действий в отношении морских разбойников, которых захватывают в плен.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия намерена рассмотреть вопрос об отправке дополнительных сил к берегам Сомали.

Боевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» в настоящее время несет вахту в районе побережья Сомали. Он сопровождает суда и обеспечивает их безопасность, противодействуя морским пиратам.

Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий ранее заявлял, что к борьбе с пиратством в районе Африканского Рога будут привлечены корабли всех флотов ВМФ России – Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского.

16 ноября «Неустрашимый» отбил атаку пиратов на судно «Рабих», следовавшее в Аденском заливе под флагом Саудовской Аравии. «Неустрашимый» получил сигнал о нападении на «Рабих» во время эскортирования конвоя из трех гражданских судов -- российского «Сачи Мару», греческого «Элливита» и китайского «Норд Сатурна». Судно «Рабих» находилось на расстояние 30 миль от конвоя, когда его экипаж заметил быстроходные катера пиратов. Российские моряки рекомендовали капитану корабля увеличить скорость. Оставив на «Сачи Мару» специальную группу, «Неустрашимый» пошел навстречу «Рабиху». В воздух был поднят вертолет К-27. В результате пираты прекратили преследование «Рабиха» и скрылись. После этого российский корабль вернулся к гражданским судам и продолжил сопровождение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама