13:37
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Путин надеется на снижение налогов на малый бизнес в регионах

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Владимир Путин высказал надежду, что в местные власти регионов до конца года снизят налоги на малый бизнес с 15% до 5%.

Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что надеется на то, что власти субъектов федерации до конца года найдут возможность воспользоваться разрешением президента России и снизить ставки налога на малый бизнес с 15% до 5%, сообщает РИА «Новости».

«Закон, разрешающий субъектам федерации снижать с 15% до 5% ставку налога на малый бизнес, неделю назад подписан президентом. Считаю, что региональные законы, регулирующие это право, могут быть приняты уже в этом году и вступят в силу с 1 января 2009 года»,-- заявил Путин во вторник на первом заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Ярославле.

По словам премьера, в федеральном центре рассчитывают на то, что в субъектах и муниципалитетах будут сформированы собственные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Обращаясь к участникам заседания, среди которых были члены правительства России, полпреды президента в федеральных округах и более 20 губернаторов, Путин сказал, что в первую очередь для поддержки малого и среднего бизнеса необходимо завершить формирование перечней помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, которые будут предоставляться в аренду предпринимателям. «Условия аренды должны быть стабильными и необременительными. Там, где это целесообразно, надо дать возможность бизнесу выкупить занимаемую недвижимость на максимально льготных условиях. Например, дать рассрочку по платежам не менее чем на три года», -- сказал премьер.

Во-вторых, заявил он, малый и средний бизнес должен получить реальный доступ к муниципальным и региональным заказам. «Подчеркну – любой эффективный бизнес, а не тот, который является «своим» для тех или иных чиновников», -- добавил Путин.

Он напомнил, что на федеральном уровне будут приняты решения по упрощению подключения малых предприятий к электросетям. Аналогичные действия, по мнению премьера, следует предпринять на местах в отношении других объектов коммунальной инфраструктуры, в первую очередь, водоснабжения. «Развитие предпринимательства, безусловно, стратегический приоритет нашей политики. Подчеркну – основные решения по увеличению поддержки этого сектора экономики были приняты задолго до начала глобального кризиса», -- сказал Путин.

По его словам, за последнее время удалось серьезно продвинуться в развитии инфраструктуры малого и среднего предпринимательства. Так, в стране открыты 59 бизнес-инкубаторов, созданы 33 гарантийных и 23 венчурных фонда, в 12 регионах реализуются программы выдачи грантов начинающим предпринимателям, а в 25 субъектах развернуты программы микрокредитования.

Премьер предложил «тиражировать успешный опыт» развития региональных индустриальных зон. «Речь идет о механизме привлечения инвестиций для создания новых промышленных предприятий и комплексов, включая предоставление потенциальным инвесторам площадок, полностью оборудованных необходимой инженерной инфраструктурой, что позволяет быстрее и легче организовывать производство», -- сказал он.

По его словам, опыт ряда регионов – Ленинградской, Калужской и Ярославской областей, Татарстана, -- показывает, что именно на таких площадках «наиболее ярко работает синергетический эффект в развитии бизнеса, когда появление одного или двух крупных инвесторов вызывает к жизни тысячи небольших производств – поставщиков комплектующих, сервисных услуг».

Региональные индустриальные зоны хорошо дополняют такой механизм диверсификацией экономики, как особые экономические зоны, создаваемые в соответствие с федеральным законом, сказал премьер. «Хотелось бы обсудить сегодня с вами возможности тиражирования успешного опыта создания индустриальных зон», -- обратился Путин к участникам заседания.

В первом заседании комиссии участвовали члены правительства, полпреды президента в федеральных округах, более 20 губернаторов.

Путин пообещал ввести «самый жесткий» контроль за использованием средств федерального бюджета, направленных на поддержку малого бизнеса. «В 2009 году на поддержку малого бизнеса поступят серьезные ресурсы из федерального бюджета – 10,5 млрд рублей. Еще до 30 млрд рублей будет направлено по линии Банка развития. Контроль за целевым и эффективным использованием этих средств будет самый жесткий», -- заявил он.

Путин отметил, что последние события в экономике требуют от российских властей «более решительных и оперативных мер, концентрации на этом направлении больших финансовых ресурсов». «Именно малый бизнес способен активно генерировать новые рабочие места, новые точки роста, оказывать действенное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики. Все это сейчас нам крайне необходимо», -- сказал премьер.

Говоря о других мерах поддержки малого и среднего бизнеса, Путин напомнил, что уже в осеннюю парламентскую сессию должен быть принят закон о ликвидации избыточных административных барьеров. «Он содержит и такую радикальную меру, как переход к уведомительному порядку открытия собственного дела в таких востребованных малым бизнесом сферах, как общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги и ряд других», -- сказал он.

Снижение налогов, которое призвано поддержать бизнес, уменьшит доходы бюджета примерно на 550 млрд рублей, сказал премьер. «По максимуму, хотя в реальности оно будет, конечно, меньше, выпадение доходов в целом по бюджетной системе составит примерно 550 млрд рублей. Это те ресурсы, которые останутся в экономике», -- сказал он.

При этом премьер отметил, что более 80% этой суммы придется на счет федерального бюджета, а на долю консолидированных бюджетов регионов – около 100 млрд рублей. По другим оценкам эта сумма составит 120 млрд рублей, сказал Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине подняли бунт из-за самолета с эвакуированными из Уханя
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама