09:49
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Епископ Диомид лишен сана

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение Архиерейского Собора РПЦ о лишении сана епископа Диомида -- бывшего правящего архиерея Анадырской и Чукотской епархии -- вступило в силу.

«С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах», -- приводит РИА «Новости» слова управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента. Сам Диомид не приехал на заседание Синода. Заседание открылось в понедельник в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

С прошлого года в интернете, а также в виде печатной продукции активно распространялись открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея епископа Диомида. В этих посланиях содержатся обвинения священноначалия в действиях, поддерживающих экуменизм (движение к единству конфессий), в «соглашательстве с антинародной политикой существующей власти», критика «одобрения демократии», требование созыва Поместного собора РПЦ (собора с участием представителей простого духовенства и мирян).

Епископ Диомид призывал к изоляции РПЦ, ликвидации отдела внешних церковных связей, отказу от диалога с верующими других религий, отказу от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов.

Также он выступил с заявлением, в котором предал анафеме патриарха Алексия II, митрополита Кирилла, его предшественника на посту председателя отдела внешних церковных связей, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, «и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих».

Архиерейский Собор РПЦ -- высший орган церковной власти -- в июне принял определение, в котором призвал епископа «к немедленному прекращению деятельности, соблазняющей чад Церкви и провоцирующей раскол, и к принесению покаяния за содеянное перед всей Церковной Полнотой в лице Священного Синода на его ближайшем заседании».

В противном случае решение Архиерейского Собора о лишении епископа Диомида сана «за совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий» должно было вступить в силу. В случае раскаяния Диомида Синод должен был бы решить вопрос о дальнейшем служении. Синод уволил Диомида от управления Чукотской епархией, запретил ему совершать богослужения и вызвал на очередное заседание для дальнейшего решения его судьбы. На время разбирательств Чукотскую епархию передали под управление архиепископа Хабаровского Марка.

Пока шло заседание Синода, группа сторонниц Диомида устроила пикет в Чистом переулке в Москве, возле рабочей резиденции патриарха Алексия II. На самом деле заседание проходило в Свято-Даниловом монастыре, в другой патриаршей резиденции.

Пикет в Чистом переулке организовали около десяти прихожанок храма святителя Николы на Берсеневке. Женщины ходили вокруг офисного здания, не имеющего отношения к патриархии, и скандировали: «Анафема латинщикам и бесам!».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама