21:10
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Руководители ФОМС отправлены под суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении должностных лиц Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Их обвиняют в превышении полномочий, получении и даче взяток.

Заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский передал в суд уголовное дело в отношении директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова, его первого заместителя Юрия Яковлева, а также заместителей директора Натальи Климовой, Дмитрия Усенко и Дмитрия Шиляева, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По данному делу к уголовной ответственности привлечены также начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности -- главный бухгалтер фонда Галина Быкова, говорится в сообщении.

Чиновникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 290 (получение взятки) и ч. 2 ст. 291 (дача взятки) Уголовного кодекса России.

Следствие установило, что в августе 2005 года Андрей Таранов создал устойчивую организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. В состав организованной группы вошли Юрий Яковлев, Наталья Климова, Дмитрий Усенко, Дмитрий Шиляев, Татьяна Маркова, Нина Фролова и Галина Быкова.

Как утверждает следствие, чиновники договаривались с руководителями территориальных фондов, расположенных в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также с представителями фармацевтических и иных предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования, о том, чтобы заявки на выделение субвенций рассматривались положительно только в случае передачи членам группы лично либо через посредников денежных средств в размере 3--5% от общей суммы субвенции.

При поступлении в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования заявок от тех территориальных фондов, с которыми указанная договоренность была достигнута, Таранов и Климова указывали в соответствующих документах конкретные суммы субвенций, которые должны быть перечислены в эти территориальные фонды, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В дальнейшем Таранов, являясь одновременно председателем комиссии Федерального фонда обязательного медицинского страхования по выравниванию финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по финансированию территориальных программ обязательного медицинского страхования, а также Климова, будучи членом этой комиссии, обеспечивали положительное рассмотрение поступивших заявок.

За эти действия участники организованной группы в период с августа 2005 года по ноябрь 2006 года получили от представителей территориальных фондов, фармацевтических и иных предприятий в общей сложности более 27 млн. руб., которые разделили между собой.

Материалы уголовного дела направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама