10:38
Москва
10 июля ‘20, Пятница

«Неустрашимый» оставляет воды Сомали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский военный корабль «Неустрашимый», охраняющий от пиратов территориальные воды Сомали, скоро будет сменен другим кораблем. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что пираты действуют так нагло, потому что в Сомали царит беззаконие.

Российский сторожевой корабль «Неустрашимый» в самое ближайшее время покинет территориальные воды Сомали, и ему на смену придет другой корабль, сообщает «Интерфакс». Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Наш корабль должен быть заменен и в этот момент, может быть, уже покинул территориальные воды Сомали», -- сказал он во вторник в ходе телемоста из Нью-Йорка. Чуркин подчеркнул, что международное сообщество крайне озабочено «наглой деятельностью пиратов у побережья Сомали». По его мнению, для искоренения этой проблемы необходимо в первую очередь урегулировать обстановку внутри этой африканской страны. «Пираты не чувствовали бы себя так вольготно, если бы не полное беззаконие в самом Сомали», -- заявил российский дипломат.

Чуркин также заявил, что для эффективной борьбы с пиратством у берегов Сомали необходимо обеспечить стабильность внутри страны и содействовать диалогу между правительством и оппозицией, сообщает РИА «Новости». «Как известно, там уже долгие годы продолжается война, и второе направление усилий Совета Безопасности и международного сообщества в целом состоит в том, чтобы помочь урегулировать обстановку в самом Сомали, что наверняка скажется благоприятно и на состоянии проблемы пиратства», -- сказал он.

Российский дипломат напомнил, что в настоящее время на территории Сомали действует миротворческий контингент, который был одобрен и направлен туда Африканским союзом, его основу составляют эфиопские силы. Некоторое время назад между переходным правительством страны и оппозиционными силами было заключено Джибутийское соглашение, которое, в частности, подразумевает и вывод с территории Сомали эфиопских сил, отметил Чуркин, добавив, что эфиопская сторона намерена до конца года вывести свои войска.

«Здесь два направления работы. Во-первых -- содействовать продолжению политического диалога, в том числе и внутри самого переходного правительства, поскольку в последнее время там создалась ситуация некоего конфликта между президентом и премьер-министром», -- сказал российский пострпред, отметив, что нынешняя обстановка в переходном правительстве не внушает уверенности в стабильности в Сомали. По его словам, нужно также продолжать содействие политическому урегулированию между правительством и оппозицией.

Вторым направлением деятельности международного сообщества в Сомали должно быть миротворчество, в частности поддержание деятельности африканских сил в этом направлении, а также развертывание полномасштабной миротворческой операции на территории этой страны, отметил российский дипломат.

Говоря о принятых ранее СБ ООН резолюциях по борьбе с пиратством у берегов Сомали, Чуркин отметил, что при продолжении усилий по нормализации обстановки в самом Сомали эти резолюции дают международному сообществу сильные инструменты для борьбы с этим явлением.

Сомалийские пираты разбойничают в Аденском заливе, захватывая суда и требуя выкуп. Украинское судно «Фаина», захваченное в сентябре, по-прежнему остается в их руках. На защиту судов, проходящих вдоль опасных берегов, направляются военные корабли разных стран. По информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачены около 40 судов и более 600 человек. По последним данным мониторинговой группы Совбеза ООН по Сомали, в этом районе действует до 2 тыс. пиратов на 60 кораблях и лодках. По разным оценкам, морские грабители в виде выкупа получили от $30 до $150 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама