21:38
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Газпром» утверждает, что долг Украины не погашен

Опубликовано
Текст:

«Газпром» опроверг заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что Украина решила вопрос с урегулированием газового долга перед Россией.

Компания «Газпром» утверждает, что заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что Украина решила вопрос с урегулированием газового долга перед Россией, не соответствует действительности, сообщает РИА «Новости».

«Такого рода заявления нас очень удивляют. Реструктуризацию долга в одностороннем порядке обычно проводят только после дефолта... В рамках двусторонних отношений никаких договоренностей о реструктуризации задолженности нет, и никаких документов по этому поводу не подписано», -- говорится в пресс-релизе «Газпрома» со ссылкой на официального представителя холдинга Сергея Куприянова.

Ранее во вторник Ющенко заявил на пресс-конференции, что вопрос с урегулированием задолженности решен, и выразил надежду, что контракт о поставках газа на Украину в 2009 году в ближайшее время будет подписан. «Для расчетов по части долга за газ мы используем валютные резервы Национального банка. $800 млн было заплачено из резервных фондов, более $20 млн – инкассованная выручка НАК «Нафтогаза», часть долга реструктурирована на январь-февраль и, таким образом, на сегодня этот вопрос решен», -- сказал Ющенко.

«По контракту «Нафтогаз Украины» должен оплатить весь полученный газ до конца месяца поставок. Так что вопрос отнюдь не решен! Поставки в ноябре не оплачены, платежей за декабрь мы также не видим. Реальных путей урегулирования проблемы украинская сторона пока не предлагает. Рассчитываем на завтрашней встрече с Олегом Дубиной увидеть свет в конце тоннеля», -- заявил Куприянов.

Ранее официальный представитель российского холдинга сообщал, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» в среду продолжат переговоры по поставкам газа и урегулированию задолженности украинской стороны.

На настоящий момент «Газпрому» выплачен только $1 млрд из $2,4 млрд задолженности за газ, поставленный на Украину в сентябре, октябре и ноябре (с учетом декабря эта сумма оценивается в $3,2 млрд). «Газпром» ранее заявлял, что невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама