17:47
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Власти выдали 326 млрд рублей на поддержку экономики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России распределило средства в общей сумме свыше 326 млрд рублей на поддержку реального сектора экономики. Поддержку окажут системообразующим предприятиям, малому бизнесу, экспорту и другим отраслям.

Российские власти распределили сумму, выделенную на оказание поддержки реального сектора экономики, сообщает РИА «Новости». Об этом на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики сообщил премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил, что общая сумма зарезервированных средств на следующий год составит 326,3 млрд рублей.

Из этой суммы 70 млрд пойдут на пополнение уставных капиталов Россельхозбанка и Росагролизинга, 50 млрд – на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса, 43,7 млрд – на, как выразился премьер, проведение активной политики на рынке труда. Еще 32 млрд будет выделено на поддержку авиакомпаний, а 39 млрд – на содействие автомобильной отрасли включая закупку автотехники для государственных нужд.

Говоря о поддержке ОПК, Путин уточнил, что из 50 млрд рублей 15 млрд пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, а 35 млрд – на инвестиции в уставные капиталы стратегических предприятий отрасли.

Путин также сообщил, что 35 млрд рублей зарезервированы для выполнения гособязательств по увеличению пособия по безработице до 4,9 тыс. рублей. Еще 6 млрд рублей будут направлены для поддержки экспорта промышленной продукции.

На развитие малого и среднего бизнеса будет направлено 6,2 млрд. При этом Путин напомнил, что ранее на эти цели было выделено 10,5 млрд рублей и еще 30 млрд – через Внешэкономбанк.

Премьер сообщил, что государство в дополнение к вышеназванным средствам предоставит до 300 млрд рублей в виде госгарантий, из которых 100 млрд предназначены предприятиям ОПК, а остальные 200 млрд – предприятиям, вошедшим в список системообразующих, который утвержден на днях правительством.

Премьер напомнил, что РЖД в качестве компенсации убытков от снижения темпа роста тарифов получит 50 млрд рублей. Среди авиакомпаний, которым будет оказана помощь государства, Путин назвал «ЮТэйр». «Она обладает большой сетью перевозок по Сибири и Уралу, в том числе занимается вертолетными перевозками -- как грузовыми, так и пассажирскими. Нет нужды говорить, как жизненно важно сохранить эту сеть и для социального благополучия жителей Сибири, и для экономического развития и освоения региона», -- сказал премьер.

Путин заметил также, что правительство намерено освободить отечественные авиакомпании от уплаты импортных пошлин при закупке самолетов вместимостью до 50 мест. Путин отметил, что от импортных пошлин будут освобождены и закупки двигателей для таких самолетов. «Эта мера согласована с Министерством промышленности и Объединенной авиастроительной корпорацией. Такое решение будет принято», -- сказал премьер.

Правительство России в конце июля уже приняло решение о временном (на девять месяцев) обнулении таможенных пошлин на импорт самолетов вместимостью до 19 посадочных мест либо более 300 посадочных мест. На остальные типы воздушных судов размер пошлины сейчас составляет 20%.

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина осенью сообщала, что ее ведомство готовит постановление правительства об отмене импортных пошлин на самолеты бизнес-авиации вместимостью до 50 мест.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама