17:13
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Британия увеличивает помощь должникам

Опубликовано
Текст:

Власти Британии приняли решение оказать дополнительную помощь людям, потерявшим работу и отягощенным ипотечным кредитом.

Британцам, потерявшим из-за мирового финансового кризиса работу, власти окажут дополнительную помощь в выплате ипотечных кредитов, сообщает Reuters. Около 75 тыс. домов могут быть отобраны банками за неуплату.

Правительство удвоит до £200 тыс. сумму кредита, покрываемого по специальной схеме, которая позволит людям осилить выплаты. Также снижен срок, в который заявитель может быть включен в систему поддержки должников – с 39 до 13 недель.

Эти меры были анонсированы в конце прошлого года в качестве части правительственного плана по облегчению последствий экономического кризиса.

Однако представитель Совета ипотечных кредиторов, предсказавшего отъем 75 тыс. домов в 2009 году, заявил, что эти меры окажут лишь ограниченный эффект.

Помощь покрывает только проценты по кредиту, а не основную сумму. Она доступна только в том случае, если у кредитора есть какой-то доход. Если дом куплен парой, то оба партнера должны потерять работу, прежде чем на них начнет распространяться программа помощи. «Фактически, помощь будет оказана только в том случае, если кто-то покупал дом для себя одного, или если оба партнера потеряли источник дохода, -- сказал представитель совета. – Так что помощь будет оказана лишь немногим, а вовсе не огромному количеству должников».

Министр труда и пенсий Джеймс Парнелл заявил, что пары, не подпадающие под действие программы помощи, могут получить ее раздельно по разным государственным программам, объявленным в декабре прошлого года.

В Британии взято около 11,7 млн ипотечных кредитов, общей стоимостью £102 млн.

Пойдут навстречу потерявшим работу должникам и российские банки. Так, Сбербанк предложил ряд мер, в числе которых рассрочка по уплате ипотечных кредитов на срок до одного года, предоставление гражданам кредита под гарантии АИЖК для погашения их ипотечных кредитных обязательств в течение года и отсрочка платежей по кредитам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама