Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:08
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Путин и Тимошенко продолжают переговоры

Опубликовано
Текст:

Переговоры по газовой проблеме между премьер-министрами России и Украины, прерванные для проведения международного саммита, возобновлены.

В Белом доме продолжаются переговоры по разрешению газового конфликта  премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, сообщает РИА «Новости».

Россия 7 января прекратила поставку газа в транзитные газопроводы Украины, мотивируя это тем, что Украина незаконно отбирает газ себе, не платя за него. В результате в середине зимы ряд европейских стран остался без газоснабжения.

Для разрешения этого конфликта по инициативе президента России Дмитрия Медведева сегодня прошел международный саммит. В нем приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, замглавы аппарата правительства России Юрий Ушаков, глава "Газпрома" Алексей Миллер. С украинской стороны в саммите принимали участие посол Украины в России Константин Грищенко, министр топлива и энергетики Юрий Продан, глава аппарата премьер-министра Украины Михаил Ливинский, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и представитель президента Украины Виктора Ющенко Богдан Соколовский.

Также в нем участвовали президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаный, премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман, а также заместитель премьер-министра Турции Экрен Назым.

Со стороны комиссии европейских сообществ помимо еврокоммисара по энергетике Андриса Пиебалгса приехал глава генерального директората по энергетике и транспорту комиссии Матиас Рюйте.К саммиту также присоединились представители зарубежных компаний -- австрийской OMV и голландской Gazterra.

Евросоюз остался недоволен результатами саммита, так как договоренности о возобновлении транзита газа достичь так и не удалось.

«Газпром» и «Нафтогаз» обвиняют друг друга в препятствовании возобновлению транзита. Так, «Газпром» в своем сообщении утверждает, что Украина отклоняет заявки на транзит газа, которые российские коллеги постоянно подают для передачи конечным потребителям в странах Европы.

В ответ «Нафтогаз» просит «Газпром» «придерживаться этики ведения бизнеса» и обращает внимание на «недопустимость политизации отношений в газовой сфере», обвиняя российскую компанию в «постоянном перекручивании содержания документов, которые направляются в адрес «Газпрома».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама