05:43
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Убийство Маркелова записали камеры слежения

Опубликовано
Текст:

Убийство адвоката Станислава Маркелова зафиксировали видеокамеры наружного слежения. Следствие изучит записи и телефонные переговоры, которые велись из этого района.

Следствием получено видеоизображение мужчины, застрелившего на улице Пречистенка в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову. Как сообщил «Интерфаксу» источник в оперативно-следственной группе, изображение было получено с нескольких видеокамер, установленных на различных офисах на улице Пречистенка.

По словам источника, после обработки съемки специалистами она вполне может быть пригодна для опознания.

В настоящий момент, отметил он, оперативно-следственная группа заканчивает осмотр места происшествия, оперативники осмотрели все дворы, прилегающие к улице Пречистенка и Гоголевскому бульвару, с целью обнаружения оружия и верхней одежды киллера, которые, как считает следствие, он выкинул, скрываясь с места происшествия. Однако, пока ни оружие, ни куртка, ни зеленая вязаная шапочка киллера не обнаружены.

Кроме того, следствие уже запросило операторов мобильной связи о трафике в районе улицы Пречистенка во время убийства. Также запрошены номера телефонов, по которым в последнее время звонил адвокат Маркелов.

Маркелов защищал интересы семьи Эльзы Кунгаевой, похищенной и убитой в 2000 году. Полковник Юрий Буданов, осужденный на 10 лет лишения свободы, 15 января этого года был условно-досрочно освобожден.

Сторона Буданова

Вместе с тем бывший адвокат Буданова Алексей Дулимов заявил РИА "Новости", что его подзащитный не причастен к убийству Маркелова.  «Этот случай совершенно не характерен для того, чтобы говорить о какой-либо причастности Буданова или военных к совершению действий, которые осуществлены в отношении Маркелова. Пусть подумают органы предварительного следствия о том, кому это выгодно, какой это имеет смысл для кого бы то ни было, пусть посмотрят другие дела, которые вел Маркелов, и оттуда ищут эти корни зла», -- сказал Дулимов.

Он подчеркнул, что Буданов никогда не стремился мстить Кунгаевым, а тем более их адвокату, "который представляет законные интересы в том понимании законности, как это понимают Кунгаевы". "Более того, в то время, когда шел вопрос об условно-досрочном освобождении Буданова, собирались с митингами по этому поводу только представители Кунгаева и чеченской публики. Никогда никто из военных по этому поводу не выступал и не возмущался, что является безусловным свидетельством того, что соглашались военные в этой ситуации с мнением государства", -- отметил адвокат.

Он еще раз подчеркнул, что "военные не причастны и не могли быть причастны к этому тем более после того, как Буданов вышел на свободу". "После чего и за что в данной ситуации можно мстить Маркелову, жалоба которого даже не принята к рассмотрению?", -- задается вопросом Дулимов.

Он пояснил, что с правовой точки зрения Маркелов не имел отношения к делу Буданова и не являлся участником рассмотрения дела о его условно-досрочном освобождении. "Участниками являются в первую очередь заявитель, в данном случае Буданов, орган исполнения наказания, в котором он содержался, который бы заявил, что он нарушал режим, и поэтому не может быть освобожден, прокурор, которому предоставлено право, и, естественно, решает это суд. После того, как выставлено постановление суда, кто-то из этих участников вправе обжаловать в вышестоящий суд. Только они, и никакого отношения к этому потерпевший или его адвокат не имеют", -- рассказал адвокат.

В то же время он выразил сожаление по поводу случившегося. "Я очень об этом сожалею. Я считаю, что адвокат вправе подавать по требованию своего клиента любые жалобы, он не может от этого отказаться, и если за это мстить, то кто тогда будет защищать интересы наших граждан в государстве?", -- отметил он.

Версия Митволя

Кроме семьи Кунгаевых, Станислав Маркелов также защищал главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, активного защитника Химкинского леса, который недавно был жестоко избит и до сих пор находится в институте Склифосовского.

Замглавы Росприроднадзора считает, что версия убийства Маркелова в связи с этим делом наиболее вероятна. «Я последний раз видел Маркелова в ноябре на митинге в поддержку Бекетова. Он сказал, что устал хоронить друзей, и обещал разобраться с теми, кто заказал попытку убийства Михаила Бекетова. Так как он вел собственное адвокатское расследование и, возможно, близко подобрался к разгадке, то вполне понятны мотивы его убийства», -- сказал РИА «Новости» Митволь.

Кроме того, Маркелов представлял интересы чеченских граждан в Страсбургском суде по правам человека.

Убийство

Сегодня адвокат Маркелов давал пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении Буданова. После мероприятия он вместе с внештатной журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой пошел по Пречистенке. Примерно в 14.20, когда адвокат и его спутница проходили мимо дома 1 по улице Пречистенка, рядом с метро «Кропоткинская», их догнал молодой человек славянской внешности, высокого роста, в черной куртке и шапке-маске с прорезями для глаз. Он достал пистолет (предположительно с глушителем) и выстрелил в затылок Станиславу Маркелову. Журналистка попыталась схватить преступника, тогда он выстрелил девушке в голову и скрылся в сторону метро, забрав с собой оружие.

Маркелов погиб на месте, девушку доставили в 1-ю Градскую больницу. Вечером она скончалась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама