Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:31
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Дружинников окончательно регламентируют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума рассмотрит законопроекты, восполняющие правовые пробелы в участии граждан в охране порядка. Законопроект о добровольных народных дружинах будет рассмотрен в апреле.

Государственная дума рассмотрит законопроекты, регламентирующие участие граждан в охране порядка, сообщает пресс-служба российского парламента. Законопроекты «Об участии граждан в охране общественного порядка» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка» внесены группой депутатов.

Авторы законодательной инициативы предлагают на федеральном уровне восполнить правовые пробелы участия граждан в охране общественного порядка.

В проекте федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» определяются полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка, а также полномочия федерального органа исполнительной власти по выработке государственной политики по привлечению граждан к охране общественного порядка.

В законопроекте особо оговаривается, что органы местного самоуправления не вправе привлекать граждан для участия в мероприятиях по охране общественного порядка, которые заведомо могут предполагать угрозу их жизни и здоровью.

Также в проектах определены основные формы участия граждан в охране общественного порядка. Совершеннолетние граждане могут индивидуально оказывать содействие правоохранительным органам, внештатно сотрудничать с ними на долговременной основе либо объединяться в народные дружины.

Регламентированы вопросы создания и деятельности народных дружин, приема в народную дружину и исключения из нее, права, обязанности и ответственность народных дружинников.

Согласно законопроекту, дружинником может стать гражданин России, достигший 18 лет, «способный по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника». Вместе с тем в народную дружину не примут граждан, имеющих непогашенную судимость, ранее совершивших тяжкие преступления, злоупотребляющих спиртным либо принимающих наркотики и состоящих на учете в соответствующих органах. Для граждан, активно участвующих в охране общественного порядка, предусмотрены меры поощрения, такие как благодарность, грамота, ценный подарок или денежная премия.

В соответствии с проектом общее руководство деятельностью народных дружин будут осуществлять органы местного самоуправления, принявшие решение об их создании. Содержание народных дружин, их материально-техническое обеспечение будет расходным обязательством муниципального образования. Дополнительными источниками финансирования народных дружин могут быть благотворительные взносы и добровольные безвозмездные пожертвования.

В законопроекте также предусмотрены особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ.

В законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка» предложено внести в Кодекс об административных правонарушениях изменение, в соответствии с которым за невыполнение гражданином законных требований народного дружинника, связанных с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка, а также воспрепятствование его законной деятельности предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 500 до 1000 руб.

По решению совета Думы законопроект включен в программу работы палаты на апрель 2009. Ответственным за его подготовку к рассмотрению Госдумой назначен Ккомитет по безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама