08:16
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

МИД России назвал реакцию Украины «не вполне здоровой»

Опубликовано
Текст:

МИД России прокомментировал обвинения украинских коллег в спланированной «газовой атаке». В комментарии реакция украинского МИД была названа «не вполне здоровой».

Министерство иностранных дел России опубликовало комментарий к заявлению МИД Украины, в котором российская сторона обвиняется в спланированной «газовой атаке», целью которой была дестабилизация внутренней ситуации на Украине.

«Реакция МИД Украины в связи с ситуацией, которая имела место в российско-украинских отношениях в газовой сфере, носит не вполне здоровый характер», -- говорится в комментарии.

Российский МИД обратил внимание на то, что содержание и тон заявления разительно контрастирует с позитивными оценками, которые в настоящее время раздаются в Европе в связи с урегулированием между Россией и Украиной проблемы, вызванной остановкой в январе этого года транзита природного газа через территорию Украины.

«Российская сторона выражает удовлетворение достигнутыми 19 января договоренностями и подписанием между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» документов по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа на Украину и с транзитом природного газа в Европу», -- заверяет ведомство.

МИД России выразил надежду, что указанные договоренности отвечают принципам рыночной экономики, носят обоюдовыгодный характер и будут выполняться украинской стороной.

«Само заявление МИД Украины демонстрирует, что внешнеполитическое ведомство этой страны, увы, не настроено на конструктивное взаимодействие. В нем явно сквозит недовольство теми решениями по газу, в которых объективно заинтересованы народы Украины, России и всей Европы», -- говорится в документе.

Сегодня МИД Украины опубликовал заявление, в котором говорится, что у Украины «уже выработался стойкий иммунитет на недружественные и невежливые высказывания, постоянно звучащие в ее адрес со стороны высокопоставленных лиц России».

«Апеллируя к мифу о славянском единстве, цинично эксплуатируя тему исторических связей, Кремль последовательно оказывает давление на Украину и ее независимую внешнюю и внутреннюю политику», -- говорится в документе.

Ярким примером такого давления МИД Украины назвал «спланированный характер «газовой атаки», целью которой является дестабилизация ситуации в Украине и разрушение ее газотранспортной системы».

Также украинский МИД обвинил Россию в настраивании против Украины европейских партнеров и высказал возмущение словами Чрезвычайного и полномочного посла России в Украине Виктора Черномырдина. «Элементарная этика требует как минимум уважения к стране пребывания. До какой степени нужно не любить страну, в которой находишься, чтобы так цинично о ней высказываться?» -- говорится в заявлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама