12:58
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Директор «Артека» объявил голодовку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Детский лагерь отдыха «Артек» закрылся из-за отсутствия финансирования. Его директор объявил голодовку.

Международный детский центр «Артек» прекратил работу, сообщает РИА «Новости». Лагерь испытывает проблемы с финансированием, сообщила одна из вожатых лагеря.

«Артек», расположенный на Южном берегу Крыма, недалеко от Ялты, работал в круглый год начиная с 1930-х годов, не прекратив ее даже в годы Великой Отечественной войны, когда его эвакуировали на Алтай.

В настоящее время лагерь принадлежит Госуправлению делами при президенте Украины.

"Сейчас "Артек" не работает. Многие вожатые, работавшие на новогодней смене, до сих пор не получили зарплату. Штатные сотрудники говорят, что им ничего не платят уже третий месяц. Во вторник "Артеку" пытались отключить электричество за неуплату", -- сказала вожатая.

Генеральный директор "Артека" Борис Новожилов 16 января заявил на пресс-конференции в Киеве, что Украина игнорирует проблемы детского центра, и в результате 2009 год может "стать последним годом существования "Артека".

По словам Новожилова, из бюджета Украины третий год не выделяются средства на развитие детского центра, а в бюджете наступившего года не предусмотрены выплаты, которые позволили бы "Артеку" работать круглый год.

Директор "Артека" также заявил, что готов объявить голодовку в знак протеста против безразличия представителей власти. В четверг 22 января украинская газета "Сегодня" сообщила, что 19 января Новожилов начал голодовку."Сомневаюсь, что Борис Валерьевич (Новожилов) пошел на такой шаг, но положение в "Артеке" действительно критическое", -- сообщила вожатая детского центра.

Лагерь «Артек» был основан в качестве детского туберкулезного санатория и открыт 16 июня 1925 года. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены легкие фанерные домики. В 1930-е годы был построен зимний корпус и «Артек» перешел на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

К 1969 году в «Артеке» насчитывалось 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путевки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость). В дни расцвета ежегодное количество путевок в «Артек» составляло 27 000.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама