Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:08
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Найдена неопубликованная пьеса Станислава Лема

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Варшаве найдена рукопись Станислава Лема. Польский писатель иронически обыгрывает культ личности Иосифа Сталина.

Неопубликованное произведение польского фантаста Станислава Лема обнаружено в его архиве. Опера «Преклонение» была написана в конце 40-х годов XX века. В ней высмеивается сам Иосиф Сталин.

Действие оперы разворачивается в недалеком будущем. Ее героями являются сам товарищ Сталин, работник НКВД, доблестный советский шпион, гениальный ученый и другие герои коммунистической агитации сороковых годов прошлого века. В тонкой, двусмысленной манере польский писатель высмеивает «вождя народов», расцвет культа личности которого пришелся на годы создания оперы.

Лем доверял только своей жене Барбаре. Польский фантаст читал ей «Преклонение» по ролям. «Станиславу особенно хорошо удавались женские роли», -- отметила в интервью РИА «Новости» вдова писателя. Однако позже, опасаясь обыска, фантаст решил спрятать свое произведение так, чтобы его никто не нашел.

В начале 90-х годов писатель решил найти оперу. Вместе с женой он несколько раз пытался обнаружить в огромном архиве хотя бы лист из пародийного произведения, но безуспешно. «Преклонение» было найдено лишь через два года после смерти писателя. Едкая пародия на Сталина долгие годы пылилась в папке с надписью «Оконченный криминал». В ближайшее время вдова писателя примет окончательное решение о возможности ее публикации.

Польский писатель Станислав Лем родился в 1921 году во Львове. Во время обучения в Ягеллонском университете он создал свои первые фантастические произведения. Дело пошло настолько хорошо, что после окончания вуза молодой человек бросил медицину и полностью посвятил себя литературе. Из-под его пера вышли книги «Человек с Марса», «Рассказы о пилоте Пирксе». Однако подлинную известность Лему принес роман «Солярис», экранизированный впоследствии Андреем Тарковским. В некоторых из своих произведений (цикл о Ийоне Тихом), писатель обращается к политической сатире, но никогда не говорит о том, что он высмеивает, напрямую.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама