Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:16
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Медведев и Кастро договорились о сотрудничестве

Опубликовано
Текст:

На проходящих в Кремле переговорах между президентом России Дмитрием Медведевым и председателем госсовета Кубы Раулем Кастро был подписан меморандум о принципах стратегического сотрудничества.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро подписали меморандум о принципах стратегического сотрудничества между двумя странами, сообщает РИА «Новости».

Вчера Медведев принял Кастро в поселке Завидово Тверской области, устроив гостю неофициальную встречу. Главы государств пообщались в неформальной обстановке, прогулялись по лесу и обсудили ряд вопросов российско-кубинского сотрудничества, российско-кубинского взаимодействия, поговорили о международных вопросах и двустороннем сотрудничестве.

Ранее сегодня были подписаны соглашения о предоставлении Россией Кубе государственного кредита и безвозмездной продовольственной помощи. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что кредитные средства в размере $20 млн, которые Россия планирует предоставить Кубе, будут использованы для закупки российских товаров.

Кредит, который Россия предоставляет Кубе, пойдет на финансирование поставок на Кубу российского строительного, электроэнергетического и сельскохозяйственного оборудования. Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин. Он сообщил также, что Россия планировала безвозмездно поставить Кубе 25 тыс. т зерна «для снятия остроты продовольственной проблемы», но, возможно, «мы поставим дополнительно около 100 тыс. т зерна», заявил Сечин.

Кроме того, ранее были подписаны заключительный акт девятого заседания российско-кубинской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству России и министерством рыбной промышленности Кубы.Стороны также подписали меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки России и министерством высшего образования Кубы, меморандум о взаимопонимании между Министерством спорта, туризма и молодежной политики России и Национальным институтом спорта, физкультуры и активного отдыха Кубы по развитию сотрудничества в области спорта и физической культуры.Были заключены кредитные соглашения между государственной корпорацией «Банк развития и внешней экономической деятельности» и кубинской компанией «Авиаимпорт» о финансировании поставки самолета ТУ-204СЕ и сопутствующего оборудования, а также генеральное соглашение о взаимодействии между ОАО «КамАЗ» и кубинской фирмой «Традэкс».

Также «в перспективе возможно создание совместного предприятия между «Аэрофлотом» и компанией «Авиасьон де Куба», сказал Сечин.

Рауль Кастро намерен пробыть в России до 4 февраля. Это первый визит в Россию нового кубинского главы. Он последовал за визитом на Кубу российского президента -- первым официальным визитом на остров российского главы с 2000 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама