09:35
Москва
30 мая ‘20, Суббота

МИД России курирует дело о затонувших сокровищах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России взял под свой контроль дело о затонувшем у берегов Гайаны судне и сокровищах на его борту. Возможно, ценности на борту принадлежат России.

Дело о найденном у побережья Гайаны затонувшем судне с ценностями общей стоимостью около $4 млрд курирует Министерство иностранных дел России, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил министр культуры России Александр Авдеев.

«Этот случай изучает Министерство иностранных дел. Таков порядок, сначала идет международно-правовая экспертиза в каждом таком случае, в данном -- определение принадлежности. Потом уже к этому подключаются эксперты по культурным ценностям», -- сказал Авдеев.

В случае если будет доказано, что груз является собственностью России, Министерство культуры со своей стороны проведет экспертизу и решит судьбу найденного.

Судно обнаружила организация Sub Sea Research, занимающаяся поиском кладов на морском дне. Корабль, условно названный Blue Baron, был атакован и потоплен в июне 1942 года немецкой подводной лодкой. Кладоискатели давно искали место затопления корабля и обнаружили на нем огромное богатство, о котором раньше никто не подозревал, сообщает PR Newswire.

Корабль был нагружен несколькими тоннами драгоценных металлов, а также олова и меди. Все это было погребено под кучей обломков. Общая стоимость груза приблизительно равна $4 млрд. Один только груз олова и меди оценивается примерно в $165 млн.

Команда была снаряжена множеством уникальных инструментов, делающих ее лидером среди кладоискателей всего мира. Обнаружить место крушения им помогли изображения, полученные со спутника, добраться до корабля -- дистанционно управляемый аппарат.

Транспорт вышел из одного из европейских портов, имея на борту ценный груз, конечным назначением на США, сообщает «Морской бюллетень -- Совфрахт». Эти ценности предназначались для доставки в Нью-Йорк и далее в казну США в качестве оплаты ленд-лиза. Сначала транспорт зашел в порт одной из южноамериканских стран, оттуда последовал в Нью-Йорк и был затоплен немецкой подлодкой где-то на расстоянии 40 миль от побережья Гайаны. Западные историки предполагают, что если действительно на борту Blue Baron находятся эти фантастические сокровища, то большая их часть, скорее всего, была советской.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама