Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:15
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Израиль заплатит $2 млн за смерть кинооператора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Израиль заплатит $2 млн семье британского кинооператора Джеймса Миллера. Он был убит израильскими военными в 2003 году.

Власти Израиля и семья погибшего британского кинооператора Джеймса Миллера пришли к соглашению о возмещении ущерба. Близкие оператора, убитого в 2003 году израильскими военными, получат около $2 млн, сообщает Associated Press.

Представитель министерства иностранных дел Израиля Игал Палмор подтвердил эту информацию, первоначально опубликованную изданием «Хааретц», назвав ее «более-менее верной».

Представитель семьи Миллер также подтвердил заключение соглашения, добавив, что «это уже близко к признанию вины израильского правительства».

В мае 2003 года 34-летний Миллер снимал в расположенном неподалеку от границы Египта и сектора Газа городе Рафахе документальный фильм о насилии над детьми. В процессе работы он был застрелен израильским снайпером.

Семья погибшего заявила, что убийство было запечатлено на пленку другим оператором. Следствие показало, что Миллер и его коллеги, вышедшие из дома палестинской семьи, живущей в лагере беженцев, несли белый флаг и выкрикивали, что они – британские журналисты. Когда репортеры проходили мимо израильского броневика, Миллер был застрелен.

В апреле 2006 года британское следствие решило расценивать смерть Миллера как убийство. Однако израильский офицер, застреливший кинооператора, осужден не был, он получил лишь строгое взыскание.

Представительница британского МИД от лица правительства и семьи Миллера выразила удовлетворение заключенным мировым соглашением. Британские власти считают инцидент исчерпанным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама