15:10
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Ющенко усилил охрану себя и Тимошенко

Опубликовано
Текст:

Украинские государственные органы будут взяты под усиленную охрану. Таким образом должна быть обеспечена «нормальная рабочая атмосфера».

Руководитель управления государственной охраны (УГО) Украины Валерий Гелетей заявил, что охрана всех органов государственной власти будет усилена, сообщает «Интерфакс». «Усиление охраны будет происходить во всех органах государственной власти. Управление государственной охраны -- это не только, как говорят журналисты, «президентская охрана», это намного больше. Мы обеспечиваем охрану около 25 должностных лиц, в том числе президента, премьер-министра и главы Верховной рады. Кроме того, обеспечиваем охраной около 25 органов государственной власти», -- заявил Гелетей.

«На сегодняшний день мы усиливаем и будем усиливать охрану всех органов власти, где будет нарушаться нормальная рабочая атмосфера. Если будет нарушаться, блокироваться, мы будем применять соответствующие действия, которые предусмотрены законодательством», -- подчеркнул Гелетей. На вопрос, есть ли соответствующее распоряжение об усилении охраны госорганов, Гелетей ответил: «Такое распоряжение есть... Обратился руководитель ЦИК в Генеральную прокуратуру, генеральный прокурор рассмотрел это обращение и в рамках уголовного дела, в рамках письма, направленного ему, просил президента усилить охрану некоторых объектов». «Кроме того, я как руководитель государственного управления, оценивая ситуацию, которая складывается в органах государственной власти, а в частности блокирование, системное блокирование, захват судебной власти на Украине, также направил соответствующее письмо президенту для того, чтобы усилить охрану за счет СБУ и внутренних сил Украины. Это на тот случай, если будут непредусмотренные процессы, аналогичные которым проходили в 2007 году», -- добавил Гелетей.

Сегодня утром УГО объявило об усилении охраны всех столичных судов. «Охрана усиливается в судах, но никто ничего не блокирует, мы занимаемся своими делами. В связи с блокированием судов мы все работаем в усиленном режиме, потому что не знаем, где будет следующее блокирование, какого органа власти», -- сказал Гелетей в интервью газете «Коммерсантъ».

«Украинская Правда» сообщила также, что СБУ предоставила охрану председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Шаповалу и членам комиссии в связи с соответствующим обращением. «В связи с тем, что на членов ЦИКа осуществляется давление посторонних лиц, в том числе насильственным способом им препятствуют в исполнении служебных обязанностей, председатель ЦИКа обратился к Управлению госохраны и СБУ с просьбой предоставить ему лично охрану и охрану членам ЦИКа», – сказано в сообщении пресс-службы СБУ.

Вчера руководитель Службы представительства в судах Украины интересов президента и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб секретариата главы государства Руслан Кирилюк заявил, что народные депутаты от БЮТ пытаются парализовать работу всех административных судов города Киева. Как сообщили в пресс-службе главы государства, Кирилюк уверен, что, «сорвав вчерашнее заседание апелляционного суда с помощью юридических диверсий, депутаты от Блока Юлии Тимошенко прибегли к действиям физическим, бросив все силы на блокирование Окружного административного суда города Киева, тем самым препятствуя удовлетворению их же ходатайства о направлении материалов дела в суд апелляционной инстанции», -- заявил он.

По данным пресс-службы Высшего административного суда Украины (ВАСУ), вчера около 20 депутатов Украины от БЮТ препятствовали работе председателя ВАСУ Александра Пасенюка. Депутаты более двух часов находились в кабинете председателя ВАСУ, при этом их количество постепенно увеличивалось.

Также вчера президент Украины Виктор Ющенко распустил Окружной административный суд Киева, приостановивший исполнение действия указа Ющенко о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Согласно указу президента от 13 октября, с сегодняшнего дня будет создан Центральный окружной административный суд Киева, в котором будут работать 37 судей, и Левобережный окружной административный суд Киева, в котором будут работать 22 судьи. Этот указ вызвал недовольство со стороны БЮТ, который добивается восстановления полномочий Верховной рады. Заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Портнов назвал указ президента «очередным антиконституционным шагом и беспрецедентным примером узурпации власти» и сообщил, что блок уже готовит документы для его обжалования. К 12.00 (13.00 мск) вторника премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вызвала министров на внеочередное заседание. Повестку дня пресс-служба украинского правительства не объявила, но отметила, что по окончании заседания Тимошенко проведет пресс-конференцию.

10 октября Окружной административный суд Киева по иску БЮТ приостановил действие указа Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. В этот же день пресс-служба президента Украины заявила, что судья Владимир Келеберда, поставивший подпись под судебным решением, освобожден от занимаемой должности. А на следующий день секретариат президента обжаловал решение киевского админсуда в Апелляционном административном суде Киева.

Рассмотрение ходатайства должно было состояться во вторник, однако было перенесено на 17 октября. Как сообщил УНИАН представитель БЮТ в суде депутат Валерий Писаренко, судьи, рассматривающие жалобу, заявили, что не «могут работать в сложившихся обстоятельствах». «Оказывается давление на судей со стороны государственных органов. И судьи оказались беззащитными», -- сказал Писаренко.

Согласно решению Окружного админсуда от 10 октября, Центральной избирательной комиссии Украины запрещено проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в Верховную раду. После этого ЦИК заявил, что намерен выполнять судебное постановление.

Сторонники Ющенко заявляют о том, что Окружной административный суд не имел полномочий по рассмотрению иска БЮТ и что рассмотрение подобных дел находится в компетенции конституционного суда.

3 сентября пропрезидентская фракция «Наша Украина -- Народная самооборона» (НУНС) заявила о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко, после того как БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов проголосовали за законопроекты, ограничивающие права президента. Вечером 7 октября истекло время, которое Ющенко отвел фракциям на создание новой или возобновление старой коалиции. В течение этого времени БЮТ и Партия регионов пытались договориться о создании коалиции, однако переговоры были прекращены, поскольку БЮТ заявил о намерении воссоздать коалицию с НУНС и присоединить Блок Литвина. Однако эти переговоры также ничем не завершились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На свободу с чистой совестью: Сурков уволен
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 14:57
Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
Реклама