Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

США пытаются сохранить базу в Киргизии

Опубликовано
Текст:

Пентагон объявил о продолжении переговоров с Киргизией о сохранении базы американских ВВС в Манасе. Ни России, ни другой стране нет смысла подрывать попытки стабилизации положения в Средней Азии, считают американцы.

Министерство обороны США заявило о продолжении переговоров с Киргизией о сохранении жизненно важной базы американских военно-воздушных сил в Манасе, сообщает Reuters. «Кое о чем американское правительство продолжает разговаривать с властями Киргизии», -- сказал представитель Пентагона Брайан Витман.

На прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть военную базу США в Манасе. Это произошло сразу же после получения Киргизией финансовой помощи от России. Этот факт вызвал подозрения, что Россия надавила на Бакиева, требуя закрыть базу. Однако в Бишкеке заявляют, что выделение помощи и решение закрыть базу не связаны.

Как заявляет Пентагон, эта база -- жизненно важный перевалочный пункт для снабжения американской армии, воюющей в Афганистане. «Ни России, ни другой стране нет смысла пытаться подрывать попытки стабилизации положения в Средней Азии», -- подчеркнул Витман.

Он отметил, что не обвиняет Россию в неоказании помощи США в деле стабилизации ситуации в Афганистане. «Они последовательны в своих публичных заявлениях о поддержке международных попыток восстановления стабильности как в Афганистане, так и во всем регионе», -- добавил Витман.

Киргизский кабинет министров на прошлой неделе одобрил законопроект о закрытии базы и направил его на одобрение парламента. Однако в Вашингтоне даже после этого надежду не потеряли. «Говоря языком переговоров, сделка в Средней Азии еще не заключена. Еще не все кончено. Мы продолжаем беседу с Киргизией», -- заявил агентству представитель госдепартамента, не назвавший своего имени.

Российские миллиарды

В Москве 3 февраля состоялись переговоры между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. По их результатам был подписан ряд соглашений, в том числе о предоставлении Россией Киргизии кредита в $2 млрд. Также правительство России сообщило, что предоставит киргизской стороне безвозмездную грантовую помощь в размере $150 млн, а также $300 млн льготного кредита под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты. На переговорах был урегулирован и вопрос о задолженности Киргизии. Соответствующее межправительственное соглашение о погашении части госдолга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности Киргизии перед Россией подписано президентами стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама