11:13
Москва
8 июля ‘20, Среда

Желавшая эвтаназии итальянка умерла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итальянка, вокруг права на смерть которой развернулись дебаты в правительстве, умерла в понедельник вечером. Она 17 лет пролежала в коме после автомобильной катастрофы.

Элуана Энгларо, 17 лет пролежавшая в коме, умерла в понедельник вечером в больнице, сообщает Reuters. Вокруг ее права на эвтаназию велись ожесточенные споры.

Отец женщины, попавшей на больничную койку в возрасте 19 лет, требовал прекратить принудительное кормление дочери. «Да, она покинула нас, -- сказал он журналистам после смерти дочери. – Но я ничего не хочу говорить, я хочу, чтобы меня оставили в покое».

Энгларо впала в кому в 1992 году после автомобильной катастрофы. Врачи твердо заявили, что для нее невозможен выход из вегетативного состояния.

Отец пострадавшей Беппино Энгларо весь прошлый год отстаивал в суде право своей дочери на смерть, требуя отключить трубки, через которые в ее организм подавались вода и пища.

Сенат воспротивился этому желанию и приступил к обсуждению законопроекта, запрещающего отключать находящихся в коме пациентов от аппаратов жизнеобеспечения. После получения известия о смерти Энгларо сенаторы почтили ее память минутой молчания. Правительство пообещало во что бы то ни стало провести этот законопроект через парламент, «даже если уже поздно спасать Энгларо».

Дело Терри Шайво

Энгларо называли «итальянской Терри Шайво», поскольку истории обеих женщин очень схожи. Американка Терри Шайво впала в кому в 1990 году, и многие годы ее жизнь поддерживалась искусственно. Ее муж обратился в суд с требованием отключить принудительное питание, утверждая, что так хотела бы сама Терри. Но родители Шайво настаивали, что их дочь была католичкой и не могла бы захотеть сама расстаться с жизнью.

Судебный процесс длился несколько лет. В ходе разбирательства было назначено множество экспертиз и предъявлено немало доказательств правоты обеих сторон. Мужа Шайво обвинили даже в попытке убийства жены.

В октябре 2003 года суд постановил отключить Шайво от искусственного питания, но парламент штата Флорида принял закон, позволяющий губернатору запретить прерывать поддержание жизнеобеспечения. Трубки были вставлены в тело Шайво вновь. Однако конституционный суд США постановил, что такое решение противоречит основным правам человека и нарушает конституцию страны. В марте 2005 года аппарат искусственного питания был отключен окончательно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама