Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:18
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Американец отсудил изъятую нацистами коллекцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии суд постановил вернуть коллекцию редких плакатов сыну владельца коллекции. Собрание было изъято у его отца перед второй мировой войной по приказу Геббельса.

Собрание редких плакатов, изъятое во времена Третьего рейха у коллекционера-еврея по приказу министра пропаганды Йозефа Геббельса, будет возвращено наследнику. 71-летний житель Флориды доказал свое право на коллекцию раритетов, сообщает Associated Press.

Берлинский административный суд постановил, что права на коллекцию всегда принадлежали 71-летнему сыну коллекционера Ганса Сачса. В собрание входило 12 500 плакатов, а его стоимость оценивается в $5,85 млн.

Наследник коллекционера Петер Сачс подал в суд иск с требованием вернуть ему два особенно ценных экспоната: плакат к фильму 1932 года «Светловолосая Венера» с Марлен Дитрих в главной роли и рекламный плакат сатирического журнала Simplicissimus, на котором изображен красный бульдог. Суд счел недостаточными доказательства того, что плакат с Венерой входил в коллекцию его отца, но безоговорочно отдал постер Simplicissimus.

Суд также поддержал притязания Сачса на уцелевшую часть коллекции его отца -- около 4 тыс. плакатов, хранящихся в Немецком историческом музее в Берлине.

«Мы вполне удовлетворены. Досадно, что мы не смогли получить «Светловолосую Венеру», но, в конце концов, более важно, что дан ответ на главный вопрос: Петер является законным владельцем коллекции и может потребовать ее возврата. Больше нам и желать нечего», -- сказал адвокат Сачса Маттиас Друба.

Среди экспонатов коллекции -- рекламные плакаты выставок, кабаре, кинофильмов и товаров, а также пропагандистские плакаты. Все они редкие, выходившие малым тиражом. Лишь немногие из них выставлены на всеобщее обозрение в берлинском музее, но все остальные бережно хранятся в запасниках. Собственная коллекция музея составляет почти 80 тыс. экземпляров. К ним имеют доступ историки и другие ученые.

Директор музея Дитер Ворстехер, представлявший в суде интересы музея, не стал отвечать на вопрос о том, серьезная ли это потеря для музея. Однако он намекнул, что его сторона может подать на апелляцию. «Дело, конечно, не закончено», -- сказал он за дверями зала суда. Но судейская коллегия отвергла встречный иск музея, из чего можно заключить, что апелляция простой не будет. Музей просил суд не признавать Петера Сачса полноправным владельцем коллекции и отказать ему в признании права требовать ее обратно.

Ганс Сачс родился в 1881 году. Коллекцию плакатов он начал собирать еще в старших классах школы. К 1905 году он стал одним из ведущих частных коллекционеров в Германии, а позднее начал издавать журнал Das Plakat.

После прихода к власти нацистов коллекция попалась на глаза Геббельсу, и он приказал изъять ее для музея. Летом 1938 года коллекция была вывезена из дома Сачса, а в ноябре того же года он сам был отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Когда через две недели он было отпущен, его семья решила не ждать дальнейшего развития событий и эмигрировала в Америку. После войны Сачсу сообщили, что коллекция уничтожена, и выплатили компенсацию в размере $50 тыс. Позже ему удалось узнать, что почти треть коллекции хранится в музее в Берлине, но власти ГДР не стали обсуждать возможность возвращения ее владельцу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама